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レシピ&お菓子フォト
ほうれん草といりごまのマフィン
update:2017.06
粉類を合わせて、液体を混ぜ合わせ、ゆでたほうれん草、ごまをしっかりと混ぜ合わせたら、型に流して焼くだけの簡単なレシピです。
小松菜など他の葉野菜に変えてもOK。
米粉は製菓用の粒子が細かいものを使うのがお勧めです。
マスタードやジャムを添えて召し上がってください。
使用する商品
【まじまやオリジナル】【パン型】【遠赤セラミック塗装の黒鐵塗り】 ポップオーバー型【テフロン(フッソ)加工】くろがね塗り
パン屋さんのようなこんがり焼色のためのパン型。職人手作業の良質なテフロン加工で型離れ持続
材料
型4個分
- 米粉:240g
- アーモンドプードル:100g
- 岩塩:2つまみ
- アルミフリーベーキングパウダー:10g
- 豆乳:300g
- エキストラバージンオリーブオイル:60g
- メープルシロップ:60g
- ほうれん草(葉の部分):100g
- いりごま:20g
- 【コツ・ポイント】
グルテンフリーですので、混ぜ過ぎを気にせず、しっかりと生地がつながるように混ぜ合わせましょう。
生のほうれん草は乾燥のものを同量で代用するとゆでる工程なしで作れます。
準備
- ・ほうれん草は柔らかな葉の部分のみをカットして用意。
- ・小さめの葉を飾り用に残しておく。
- ・オーブンはガス150度、電気170度で予熱。
作り方
1. 沸騰したお湯に、ほうれん草を入れて2分ほどゆで、冷水につけてからかたく絞る。包丁で細かくカットする。
2. ボウルに液体材料を全て入れて、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
3. 別のボウルに粉類を全てふるい入れ、2. の液体と混ぜ合わせる。
4. 3. に、カットしたほうれん草、いりごまを入れて混ぜる。
5. ポップオーバー型に流して、表面にほうれん草、いりごまをのせて、オーブンで40〜45分ほど焼成する(ガス150度、電気170度)。
焼き時間は各家庭のオーブンにより異なりますので、調整をしてください。
6. 竹串をさして、なにもついてこなければ焼き上がり。
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本来はポップオーバー型ですが、マフィン型としても使えました。
型に油脂をぬらなくても、型抜けは抜群です。