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レシピ&お菓子フォト
シナモンクランブルケーキ
サワークリームを使ったふんわりとした生地に、シナモンを使ったクランブルをケーキの真ん中と上にトッピングします。
上に乗せたクランブルはサクサク、ケーキの中に入れたクランブルはしっとり、違った食感が楽しめるケーキです。
アメリカではこのような焼き菓子をコーヒーによく合うのでコーヒーケーキと呼ばれていて日常で楽しまれています。
アメリカンケーキらしく、どっしりとボリュームのあるケーキです。
フレンチパウンド型 ワイド 一本分
- 【シナモンクランブル】
- 薄力粉:60g
- 薄力全粒粉:30g
- ブラウンシュガー:45g
- シナモンパウダー:3g
- 塩:一つまみ
- 有塩バター:80g
- 【バターケーキ生地】
- 有塩バター:70g
- 砂糖:90g
- 卵:75g
- 薄力粉:150g
- ベーキングパウダー:4g
- サワークリーム:140g
- 【仕上げ】
- 溶けにくい粉砂糖:少々
- ・型にクッキングペーパーを敷いておく。
- ・バター生地の卵とバターは常温に出しておく。
- ・バター生地の薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ・絞り出し袋に1.4cmくらいの丸口金をセットしておく。
- ・オーブンを170度に余熱する。
- 【シナモンクランブル】
バター以外の材料を全てフードプロセッサーに入れる。
ふるいにかける必要はない。
冷蔵庫から出したてのバターを1cm角に切りフードプロセッサーに入れる。
ガッガッガっと小刻みに混ぜてポロポロにまとまるまで様子を見ながら回す。
写真のようにまとまったらボールに移し冷蔵庫に入れておく。- 【バターケーキ】
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1. 常温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
2. 溶きほぐした卵を4回に分けながら加え、その都度バターがふんわりするまでしっかり混ぜる。
3. ふるった粉類を半量加えさっくりと切り混ぜ、まだ粉けがある状態でサワークリームを全量加える。
再び切り混ぜ、混ざりきらないうちに残りの粉を加え、粉けがなくなるまで切り混ぜる。
練らないように気をつける。4. 出来上がった生地を絞り出し袋に入れ、型に250g絞りいれ、表面をゴムべらで平らにならす。
5. 冷蔵庫に入れておいたシナモンクランブルをほぐしながら、バター生地の上に80g全体に広げて入れる。
残りのバター生地を全て絞る。6. バター生地の表面をゴムべらで中央が少しへこむようにならし、残りのクランブルを全て全体に広げて入れる。
余熱が完了したオーブンで50分焼く。
途中焦げそうだったら160度に下げる。
焼けたら網にとり、完全にさめたら粉砂糖でお化粧する。
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側面がまっすぐに立ちあがっていて高さもあり、ボリューム感のある焼き菓子が焼けます。今回のレシピのようにボリュームがあったほうがおいしそうに見えるアメリカンベイクドケーキにぴったりの型です。側面に傾斜がないので、型にオーブンペーパーがとっても敷きやすかったです。焼きっぱなしのケーキでもおしゃれに見えるので、色々なバターケーキを焼いてみたいです。カットした時の断面が大きいので、次はマーブルケーキを焼いてみたいと思います。