※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
キャラメルチョコナッツスコーン
バレンタインデーにかわいいハート型のスコーンはいかがですか?
今回はドライイーストを使った発酵系のスコーンをご紹介します。
じっくり発酵させるので生地の旨みが熟成され、表面はさっくり、中はしっとりとしたスコーンになります。
ココアと相性の良いキャラメル・アーモンドを生地に入れ、何もつけずにそのままでも美味しいスコーンに仕上げました。
卵を使用していないので、卵がアレルギーや苦手な方にも安心して召し上がって頂けます。
トッピングでデコレーションすれば、素朴な焼き菓子が華やかなスコーンに変身。贈り物にもぴったりです。
5〜6個分
- 薄力粉:135g
- ココアパウダー:15g
- 砂糖:25g
- 塩:1g
- ◎インスタントドライイースト:1g
- ◎水:5g
- 生クリーム:30g
- 牛乳:30g
- バター(食塩不使用):40g
- ★アーモンド:15g
- ★チョコチップ:20g
- ★キャラメル:10g
- 【仕上げ】
- ホワイトチョコレート:少量
- ピスタチオ:少量
- ドライストロベリー:少量
- ・アーモンド、キャラメルは小さく刻んでおく。
- ・◎のドライイーストを水に溶かしておく。
- ・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
1. ボウルに粉類、砂糖、塩を入れて混ぜ、バターを加える。
2. カードなどでサラサラした状態になるまで切り混ぜる。
3. イースト水、生クリーム、牛乳を混ぜ、さっくりと混ぜ合わせる。
4. ★を加えて、全体に混ぜ合わせながら、ひとかたまりにまとめる。
5. 平らに伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で1〜3日程度寝かせる。
6. 生地を室温に戻し、約1.5cm厚さにのばして、セルクルで型抜きをし、天板にのせる。
7. 28℃程度の暖かい場所で、約40分少しふっくらとするまで発酵させ、表面にハケなどで牛乳を塗る。
8. 予熱したオーブン(ガスオーブン 170℃、電気オーブン 200℃)で15分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調整してください。)
9. 粗熱が取れたら、ホワイトチョコレート、ドライストロベリー、ピスタチオをトッピングする。
-
このハート形のセルクルはスコーンやクッキーなどの焼き菓子にちょうど良い大きさで、とてもかわいい形です。贈り物にも見栄えも満足度も高いサイズだと思います。また、ステンレス製のしっかりとしたつくりで、冷菓などにも幅広く使えるのがうれしい点です。
-
シルパンのメッシュ加工により、余分な油分や水分が抜け、今回のスコーンもさくっと軽い食感に焼き上がりました。簡単に水洗いでき、手軽に繰り返し使えるのも嬉しい点です。 今後はハード系のパンなどにもぜひ試してみたいです。