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レシピ&お菓子フォト


キャラメルチョコナッツスコーン

update:2016.12

バレンタインデーにかわいいハート型のスコーンはいかがですか?
今回はドライイーストを使った発酵系のスコーンをご紹介します。
じっくり発酵させるので生地の旨みが熟成され、表面はさっくり、中はしっとりとしたスコーンになります。
ココアと相性の良いキャラメル・アーモンドを生地に入れ、何もつけずにそのままでも美味しいスコーンに仕上げました。
卵を使用していないので、卵がアレルギーや苦手な方にも安心して召し上がって頂けます。
トッピングでデコレーションすれば、素朴な焼き菓子が華やかなスコーンに変身。贈り物にもぴったりです。

キャラメルチョコナッツスコーン
キャラメルチョコナッツスコーン
使用する商品
【セルクル型】ハートセルクル ミニ

空焼不要/熱伝導×/錆び難く耐久性があるためお手入れ簡単。

使用する商品
シルパン

クッキーやタルトの油分や フランスパンなどハード系のパンの水分が抜け サクサク、パリッとした歯ざわりの良い仕上がりになります。

材料

5〜6個分

  • 薄力粉:135g
  • ココアパウダー:15g
  • 砂糖:25g
  • 塩:1g
  • ◎インスタントドライイースト:1g
  • ◎水:5g
  • 生クリーム:30g
  • 牛乳:30g
  • バター(食塩不使用):40g
  • ★アーモンド:15g
  • ★チョコチップ:20g
  • ★キャラメル:10g
【仕上げ】
  • ホワイトチョコレート:少量
  • ピスタチオ:少量
  • ドライストロベリー:少量
キャラメルチョコナッツスコーン
準備
  • ・アーモンド、キャラメルは小さく刻んでおく。
  • ・◎のドライイーストを水に溶かしておく。
  • ・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
作り方

1. ボウルに粉類、砂糖、塩を入れて混ぜ、バターを加える。

2. カードなどでサラサラした状態になるまで切り混ぜる。

3. イースト水、生クリーム、牛乳を混ぜ、さっくりと混ぜ合わせる。

4. ★を加えて、全体に混ぜ合わせながら、ひとかたまりにまとめる。

5. 平らに伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で1〜3日程度寝かせる。

6. 生地を室温に戻し、約1.5cm厚さにのばして、セルクルで型抜きをし、天板にのせる。

7.  28℃程度の暖かい場所で、約40分少しふっくらとするまで発酵させ、表面にハケなどで牛乳を塗る。

8. 予熱したオーブン(ガスオーブン 170℃、電気オーブン 200℃)で15分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調整してください。)

9. 粗熱が取れたら、ホワイトチョコレート、ドライストロベリー、ピスタチオをトッピングする。

【セルクル型】ハートセルクル ミニ【ステンレス】バレンタイン の感想

このハート形のセルクルはスコーンやクッキーなどの焼き菓子にちょうど良い大きさで、とてもかわいい形です。贈り物にも見栄えも満足度も高いサイズだと思います。また、ステンレス製のしっかりとしたつくりで、冷菓などにも幅広く使えるのがうれしい点です。

【セルクル型】ハートセルクル ミニ【ステンレス】バレンタイン >>
シルパンの感想

シルパンのメッシュ加工により、余分な油分や水分が抜け、今回のスコーンもさくっと軽い食感に焼き上がりました。簡単に水洗いでき、手軽に繰り返し使えるのも嬉しい点です。 今後はハード系のパンなどにもぜひ試してみたいです。

シルパン >>