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レシピ&お菓子フォト
キューブ・ミニ焼きカレーパン
大人も子供も大好きなカレーパン、今回はヘルシーな焼きカレーパンをご紹介します。
カレーパンと言えば、ラグビーボール型が一般的ですが、手のひらサイズのキューブ型カレーパン、
注目の的になるような、楽しいカレーパンはいかがですか。
生地にもカレー粉を練り込み、中のフィリングとダブルでカレーが楽しんでいただけます。
お好みでチーズやウィンナーなども入れても美味しいと思います。
4個分
- 【パン生地】
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- 国産強力粉:65g
- 砂糖:3g
- 塩:1g
- インスタントドライイースト:1g
- スキムミルク:2g
- カレー粉(粉末):1〜2g(お好みで)
- 水:43g
- バター(食塩不使用):3g
- 【カレーフィリング】(作りやすい量)
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- 玉ねぎ:1/2個
- 豚ひき肉:100g
- 人参:40g
- ピーマン:1/2個
- 生姜:1かけ
- 薄力粉:10g
- カレールー:40g
- コンソメ:適量
- 水:300g
- 塩・こしょう:適量
- 【トッピング】
- パン粉:適量
1. フィリング
カレーフィリングを作る。
フライパンでみじん切りにした野菜類(玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜)とひき肉を炒め、薄力粉を加えて炒め合わせる。
カレールー、水、調味料を加えてしっかりと煮詰める。
2. 一次発酵前
ボウルにバター以外の生地の材料を入れて捏ねる。
まとまったらバターを加え、台に出して、捏ね上げる。
3. 一次発酵後
きれいに丸めてボウルに入れ、暖かい場所で約2〜2.5倍になるまで1次発酵。(目安:35℃ 約60分)
4. ベンチタイム
発酵後、4等分に分割し、軽く丸め直してベンチタイム15分。
5. 成形
軽くガス抜きをして円形に伸ばし、カレーフィリング適量をのせて包み、軽く霧吹きで生地を湿らせて、パン粉をまぶす。
6. 仕上発酵後
とじ目を下にして型に入れ、型の約8割程度になるまで仕上発酵させる。(目安:35℃ 約45分)
7. 焼成
蓋をして、予熱したオーブン(ガスオーブン190℃、電気オーブン 220℃)で12分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
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手のひらにすっぽりと乗るサイズの、おもちゃのようなかわいい大きさのサイコロ食パン型です。焼き上がるパンもとてもかわいい手のひらサイズで、プレゼントにも喜ばれると思います。型はとてもしっかりとした構造で、表面のシリコン加工のおかげで、ごく薄く油を塗っただけで、気持ちいいくらいにするっと型離れしました。また、鋼板が分厚く熱伝導もよいので、外側のクラムが香ばしく、中はふんわりと仕上がりました。ずっと大事に永く使っていただける型だと思います。