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レシピ&お菓子フォト


メープルバナナフィナンシェ

update:2015.09

シュガースポットの出たバナナと、滋味深いメープルを合わせた香り高いフィナンシェです。
バナナの糖度が高いので、お砂糖の量をかなり減らすことで、後味のくどくない 上品な味に仕上げました。

メープルバナナフィナンシェ
使用する商品
【majimayaオリジナル】にゃんとネコ球 肉球モールド 猫球クシネ

右足左足1ペア、全部で4パターンのかわいい肉球シリコンモールド。お菓子作りはもちろん、手作りローソク・石鹸の型にもおすすめ。

材料
  • 卵白:70g
  • グラニュー糖:10g
  • メープルシュガー:35g
  • バナナ:50g
  • 薄力粉:40g
  • アーモンドプードル:35g
  • 無塩バター:70g

※バナナはシュガースポットが出るくらい熟したものがオススメです。

メープルバナナフィナンシェ
作り方

1. 型にバターを薄く塗る。(分量外)

2. 薄力粉とアーモンドプードルをそれぞれふるい、バナナはつぶしておく。

3. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。
(加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする。)

4. ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシュガーを加え、泡立て器でキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる。)

5. アーモンドプードルを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)

6. バナナを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

7. ふるった薄力粉を加えて、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

8. 3. の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。

9. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。

10. 200℃のオーブンで18〜20分焼く。(焼き色を見て調節)

11. 焼きあがったら型から取り出し、ケーキクーラーの上にのせ冷ます。

【majimayaオリジナル】にゃんとネコ球 肉球モールド 猫球クシネ の感想

肉球の柄が4種類あるため、一つの型で作っているのに表情が豊かでとても 面白い型だと思います。そのままでも使えますが、薄くバターを塗ることで より一層型離れが良くなり、焼き色や模様がはっきりとつけられます。

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