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レシピ&お菓子フォト


ズコット

update:2015.10

ズコットはイタリアのトスカーナ地方のお菓子です。
聖職者の被る円形の帽子(ズコット)に似ているところから、その名前がつけられたそうです。
こちらは、かぼちゃのスポンジとココアのスポンジで作っています。

ズコット
使用する商品
【ズコット型】プロアスタードーム型 15cm

イタリアトスカーナ地方のお菓子ズコットが作れます。

材料

ズコット型 15cm 1台分

【かぼちゃスポンジ】
  • 全卵:145g
  • 卵黄:35g
  • グラニュー糖:120g
  • 薄力粉:55g
  • かぼちゃパウダー:18g
  • 無塩バター:18g
  • 牛乳:18g
【ココアスポンジ】
  • 全卵:145g
  • 卵黄:35g
  • グラニュー糖:120g
  • 薄力粉:55g
  • ココアパウダー:18g
  • 無塩バター:18g
  • 牛乳:18g
【フィリング】
  • 生クリーム:160g
  • 細グラニュー糖:40g
  • マスカルポーネ:80g
  • アーモンド、ヘーゼルナッツ(ローストしたもの):各20g
  • スイートチョコ:20g
  • *アーモンド、ヘーゼルナッツ、チョコは細かく刻んでおく
ズコット
作り方

【かぼちゃスポンジ】【ココアスポンジ】は共通の作り方となります。

【下準備】

・薄力粉とかぼちゃパウダー、もう一つの薄力粉とココアパウダーは合わせてそれぞれよくふるっておく。

・バターと牛乳は湯煎にかけて温めておく

・オーブンを190度に予熱しておく

1.ボウルに全卵と卵黄を入れ、ほぐしたらグラニュー糖を加えて、湯煎にかけて人肌程度に温める。

2.温まったら湯煎から外して、ハンドミキサーの高速で5〜6分泡立てる。

もったりとしてきたら、ハンドミキサーを低速にしてさらに2〜3分程、キメ整えるようにして泡立てる。

3.ふるっておいた粉類を加えながら、ボウルの底から大きく丁寧に混ぜる。

4.温めておいた牛乳とバターを散らすように加えて、艶がでたら混ぜ終わり。

5.紙を敷いた天板に流し入れ、カードで表面をならしたら、天板の底を軽く叩いて表面の気泡を消す。

6.170度のオーブンで14〜15分焼く。焼けたら15センチ位の高さから落とし、生地の焼き縮みを防ぐ。 紙ごと天板から外して網の上に乗せ、そのまま冷ます。 あら熱が取れたら、使うまでラップをかけて乾燥を防いでおく。

【シロップを作る】

鍋に水40グラムと砂糖20グラムを火にかけて煮溶かす。冷めたらブランデーを少々加える。

【型に敷きこむ】

1.焼き上がったスポンジをそれぞれ型に合わせてカットする。 直径35センチの型紙を作り、その半分でスポンジを切り取る。

2.各々を8等分にカットする。

3.残りのスポンジで真ん中(直径13センチ位)と底の部分(直径15センチ)を用意する。

4.型にラップを敷き、かぼちゃのスポンジとココアのスポンジを交互に敷き詰める。

【フィリングを作る】

1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら硬く泡立てる。

2. マスカルポーネを加え、混ぜ合わせる。

3. 刻んだナッツ類、チョコを加えて混ぜる。

【型に詰める】

型にシロップを打ち、フィリングを3分の1まで入れ、シロップを打ったスポンジ生地を置き、軽く押さえたら更にフィリングを入れて、底の部分になるスポンジを乗せる。 スポンジ型の底板などで押さえると平均になると思います。

冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせる。

【仕上げ】

型からそっと出したら、そのままでも勿論よいのですが、デコレーションするなどしてみてはいかがでしょうか?

今回はかぼちゃのペーストにホイップクリームを混ぜた、パンプキンクリームを絞ってみました。 砂糖の量はお好みで加減して下さい。 ラム酒を加えると風味がアップしますよ。

【コツ・ポイント】

・スポンジ生地を作ったり、フィリングを作る工程は難しくはないのですが、スポン ジ生地をカットして仕込む工程では、カットしたスポンジの角を崩さないようやさし く丁寧に扱ってください。

・型紙を作らず、二等辺三角形でカットして使用して頂いても構いません。

・敷きこむ際は型にラップを敷いてからスポンジを敷き詰めると、型から取り出すの が簡単なのでおススメです。

【ズコット型】プロアスタードーム型 15cm の感想

重さも適度にあり、深さもあってしっかりとした作りになっています。ズコットはボ ウルで代用されがちですが、専用の型を使うとやはり仕上がりもよくなります。 今回のズコットには生クリームとマスカルポーネを使ったフィリングですが、中にア イスクリームを入れて作るアイスケーキもおススメです。夏の冷たいお菓子にも是非 ご活用ください。

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