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レシピ&お菓子フォト


くろねこケーキ

update:2015.10

見た目がかわいい黒猫のケーキです。
フォークを入れると、チョコとオレンジピールのしっとりとした濃厚なチョコレートケーキです。

くろねこケーキ
使用する商品
アルミボンブ型 6cm

ムース・焼き型として幅広く使用 できます。

使用する商品
カーレックス・スプレー

剥離性の高いスプレー缶入り離型油。

材料
(6個分)
  • 全卵:75g
  • 砂糖:35g
  • チョコレート:40g
  • バター:15g
  • サラダ油:15g
  • はちみつ:10g
  • アーモンドプードル:10g
  • 薄力粉:50g
  • ベーキングパウダー:1g
  • オレンジピール:20g

【シロップ】
  • 水:20g
  • 砂糖:10g
  • 好みの洋酒:5g
  • チョコレート(コーティング用):100g
  • アーモンドホール(耳):12粒
  • チョコレート(薄黄:目):10g
  • チョコレート(茶:目・鼻):10g
作り方
【下準備】

・ボンブ型にはスプレーオイルをスプレーします。
チョコレートとバター、サラダ油、はちみつは合わせて湯煎してとかし、保温しておきます。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。オレンジピールは刻みます。

1. 全卵に砂糖を加え、ホイッパーでかき混ぜながら、湯煎して35度まで温めます。

2. ハンドミキサーの高速で泡立てます。
写真のように羽から落ちた生地が、もったりと線を描くまで泡立てます。

3. キメを整えるため、低速でゆっくりと1分程度ハンドミキサーを回します。

4. 合わせておいた、チョコレート、バター、サラダ油、はちみつを加えながら低速で混ぜます。

5. アーモンドプードルも加え、低速でさっと混ぜます。

6. 薄力粉とベーキングパウダーを1度に加え、ヘラで艶が出るまで混ぜ、オレンジピールを加えてさっと混ぜます。

7. 型の8分目まで生地を流し、160度のオーブンで22分焼きます。
焼きあがったら型から出してクーラーで冷まします。

8. シロップを作ります。水と砂糖を小鍋に入れて、一度沸騰させたら火を止め、冷めたら洋酒を加えます。

9. 粗熱のとれた7にシロップを刷毛で塗り、ラップで覆って完全に冷まします。

10. コーティング用のチョコレートを溶かします。

11. 9. の耳のあたりに包丁を入れて、アーモンドを挿しやすいように穴を開けます。
ローストしたアーモンドの尖っていない方に、ほんの少しのとかしたチョコをつけ、穴に挿します。

12. チョコレートで全体をコーティングし、クーラーの上で固めます。

13. OPPシートに、薄黄色のチョコレートで猫の白目を書き固めます。
茶のチョコレートで、猫の黒目をいれ、鼻を書き固めます。

14. 12. に13. で作ったパーツをコーティングで余ったチョコで接着し、ヒゲをコーティングで余ったチョコを使って書けば出来上がり。

アルミボンブ型 6cm の感想

アルミですがスプレーオイルをふればするっと型外れします。重ねることができるので収納場所をとらないのも嬉しいです。

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