※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
くろねこケーキ
見た目がかわいい黒猫のケーキです。
フォークを入れると、チョコとオレンジピールのしっとりとした濃厚なチョコレートケーキです。
- 全卵:75g
- 砂糖:35g
- チョコレート:40g
- バター:15g
- サラダ油:15g
- はちみつ:10g
- アーモンドプードル:10g
- 薄力粉:50g
- ベーキングパウダー:1g
- オレンジピール:20g
- 水:20g
- 砂糖:10g
- 好みの洋酒:5g
- チョコレート(コーティング用):100g
- アーモンドホール(耳):12粒
- チョコレート(薄黄:目):10g
- チョコレート(茶:目・鼻):10g
・ボンブ型にはスプレーオイルをスプレーします。
チョコレートとバター、サラダ油、はちみつは合わせて湯煎してとかし、保温しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。オレンジピールは刻みます。
1. 全卵に砂糖を加え、ホイッパーでかき混ぜながら、湯煎して35度まで温めます。
2. ハンドミキサーの高速で泡立てます。
写真のように羽から落ちた生地が、もったりと線を描くまで泡立てます。
3. キメを整えるため、低速でゆっくりと1分程度ハンドミキサーを回します。
4. 合わせておいた、チョコレート、バター、サラダ油、はちみつを加えながら低速で混ぜます。
5. アーモンドプードルも加え、低速でさっと混ぜます。
6. 薄力粉とベーキングパウダーを1度に加え、ヘラで艶が出るまで混ぜ、オレンジピールを加えてさっと混ぜます。
7. 型の8分目まで生地を流し、160度のオーブンで22分焼きます。
焼きあがったら型から出してクーラーで冷まします。
8. シロップを作ります。水と砂糖を小鍋に入れて、一度沸騰させたら火を止め、冷めたら洋酒を加えます。
9. 粗熱のとれた7にシロップを刷毛で塗り、ラップで覆って完全に冷まします。
10. コーティング用のチョコレートを溶かします。
11. 9. の耳のあたりに包丁を入れて、アーモンドを挿しやすいように穴を開けます。
ローストしたアーモンドの尖っていない方に、ほんの少しのとかしたチョコをつけ、穴に挿します。
12. チョコレートで全体をコーティングし、クーラーの上で固めます。
13. OPPシートに、薄黄色のチョコレートで猫の白目を書き固めます。
茶のチョコレートで、猫の黒目をいれ、鼻を書き固めます。
14. 12. に13. で作ったパーツをコーティングで余ったチョコで接着し、ヒゲをコーティングで余ったチョコを使って書けば出来上がり。
-
アルミですがスプレーオイルをふればするっと型外れします。重ねることができるので収納場所をとらないのも嬉しいです。