※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
むらさき芋のミニカンパーニュ
update:2015.09
むらさき芋の粉末を練り込んだ、ほんのりお芋の甘さがうれしいハードパンです。
秋の味覚(栗・芋・甘納豆)をたっぷり入れた具だくさんのカンパーニュに仕上げました。
カットしてびっくり、紫色のカンパーニュはハロウィンのおもてなしにも、手土産にも楽しいパンだと思います。
中に入れる具材の種類や量はお好みでお楽しみください。
材料
発酵かごミニ丸2個分
- 国産準強力粉:150g
- むらさき芋パウダー:12g
- インスタントドライイースト:1g
- はちみつ:4.5g
- 塩:2.5g
- 水:105g
- ●甘納豆:50g
- ●さつまいも甘煮:30g
- ●栗甘露煮:30g
作り方
1.●以外の材料をボウルに入れて捏ねる。
2.きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
3.発酵後、2分割して軽くガスを抜き、丸め直してベンチタイム15分。
4.生地をとじ目を上にして円形にのばし、●を巻き込みながら丸める。
5.強力粉(分量外)をたっぷりふった型にとじ目が上になるように入れ、28℃の場所で約45分、2倍程度になるまで仕上発酵させる。
6.生地をオーブンシートにひっくり返して取り出し、クープ(切り目)を入れて、霧を吹いておく。
7.天板ごと250℃に予熱したオーブンに入れ、温度を下げて(ガスオーブン200℃、電気オーブン230℃)16分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
-
カンパーニュというと、とても大きく、少人数やお試し焼きには大きすぎるイメージがありますが、 この型を使うと小さくてかわいい食べ切りサイズのカンパーニュが焼けます。 小さいながらもつくりはしっかりしていて、本格的なカンパーニュに焼き上がるのもうれしいところです。 おもてなしや手土産にもとても喜ばれると思います。