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レシピ&お菓子フォト


スタイリッシュ・ビッシュドノエル

update:2015.11

スリムなトヨ型で作る、大人のクリスマスにぴったりのスタイリッシュで美しいムースケーキです。
スリムトヨ型のスタイリッシュさを損なわないよう、デコレーションはシンプルかつ美しく、つやつやのグラサージュ・ショコラと金箔で仕上げました。
土台はしっとりとしたアーモンドがたっぷりの、ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ。アーモンドのコクと香りがたっぷりと詰まっています。
ムースは洋梨のコンポートをたっぷりと詰めた、口溶けのよいムース・ショコラです。
チョコレートと洋梨の相性抜群の味わいを、ココアの香りがたっぷりのグラサージュ・ショコラで閉じ込めました。

モーンシュトーレン
使用する商品
【トヨ型】ステントヨ 240×50 焼成専用【ステンレス】

スリムなトヨ型はお教室で幅広く使われてます。 空焼不要/熱伝導×/錆び難く耐久性があるためお手入れ簡単。

使用する商品
ロールケーキ正角 天板 27cm

ロールケーキに最適なサイズ。30cm角ではオーブンに入らないとのご要望にお応えして製作しまし
た。

材料
【ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ】
  • 全卵:32g
  • 粉糖:20g
  • アーモンドプードル:25g
  • ココア:5g
  • 卵白:30g
  • 砂糖:8g
  • バター:6g
【チョコレートと洋梨のムース】
  • 卵黄:1個
  • 砂糖:10g
  • 牛乳:80g
  • 板ゼラチン:3g
  • チョコレート:75g
  • 生クリーム:100g
  • 洋梨のコンポート:100g
【グラサージュショコラ】
  • 砂糖:75g
  • 水:50g
  • 生クリーム:40g
  • ココア:30g
  • 板ゼラチン:4g
  • ナパージュ:15g

金箔:適宜

作り方
【下準備】

35cm幅のアルミ箔を用意して、何重にも折り重ねます。
3cm×35cmのアルミ箔の帯を作ります。アルミ箔の両端を27cmの天板に合うように折ります。
帯を天板の端から10cmの位置にセットして、底が27cm×10cmに折っておいたベーキングペーパーをセットしておきます。
セットしたらトヨ型を逆さに置いてアルミ箔がずれないようにします。

1. ビスキュイ・ジョコンド・ショコラを作ります。
全卵と振るった粉砂糖、アーモンドプードルをホイッパーでよく練ります。

2. 卵白をハンドミキサーの中速で泡だて、写真のようにふわりと泡立ったら砂糖の全量を加え、ピンとツノが立つメレンゲを作ります。

3. ハンドミキサーで1の生地を中速で5分ほど、ふんわりするまで泡立てます。
(メレンゲで使ったハンドミキサーを洗わずに使用)

4. 3. にメレンゲのうちの30gを2回に分けて加え混ぜます。

5. ココアを加えてさっと混ぜ、続けて溶かしバターをヘラで受けながら加え艶が出るまで混ぜます。

6. 準備しておいた天板に流し、カードで均一にならします。

7. 210度のオーブンで10分焼きます。焼きあがったら平らな面で冷まします。
冷めたらトヨ型の底に合わせてカットします。

8. トヨ型に紙をセットします。湾曲した面には長さを合わせてカットしたOPPをセットし、側面にはベーキングペーパーをセットします。
ベーキングペーパーはトヨ型に合わせて弧に折り曲げ、ムース液がもれないように折った部分をカットして型に沿わせてセットします。

9. チョコレートと洋梨のムースを作ります。
卵黄に砂糖を加えホイッパーでふんわりと白くなるまで混ぜます。

10. 小鍋で、鍋ふちがふつっとなるくらいまで温めた牛乳を9に一気に加えて、混ぜ合わせます。

11. 漉しながら小鍋に戻し、へらで鍋底から混ぜながら82度まで温度を上げ氷水で戻した板ゼラチンの水気をよく切り混ぜたら、溶かしたチョコレートとよく混ぜます。

12. 5分立てにした生クリームを2回に分けて加え、角切りにして水気を切った洋梨を加えて混ぜ合わせます。

13. 8. のトヨ型にムースを流し、カットしておいたビスキュイ・ジョコンド・ショコラで蓋をして、冷凍庫に入れ、固めます。

14. グラサージュ・ショコラを作ります。小鍋に砂糖と水を加えて中火にかけ、 砂糖が溶けたらココアと生クリームを加えてホイッパーでよく混ぜ、再度火にかけ、へらで鍋底から混ぜながら艶が出るまで加熱します。

15. 氷水で戻した板ゼラチンの水気を切って加え、混ぜとかします。
ナパージュも加えて混ぜたら、漉して、人肌まで温度を下げます。

16. 13. の型の側面を温かい布巾で軽く温めたあと、網の上に取り出し、紙を外します。

17. グラサージュ・ショコラをボウルから一気に流し掛けます。
掛け終わったら網ごとショックを与え、余分なグラサージュを落とします。
金箔とピックで飾れば出来上がり。

【トヨ型】ステントヨ 240×50 焼成専用【ステンレス】の感想

スリムなトヨ型は、使うだけで美しくスタイリッシュに仕上げることのできる型です。特別な日のケーキやおもてなしの日のケーキに、美しいスリムなトヨ型のケーキは、食卓を盛り上げます。 焼成用としても使えますし、ムースのような半固形の生地なら冷やしでも使えるので1台持っておくと、とても便利な型です。(ゼリーのように冷やす前の状態がサラサラの液体の場合は、接合部から漏れてしまうので適しません) 足がついているので、転がることなく焼成、冷やしができます。 ステンレスなので、丈夫で錆びることがない耐久性が抜群の素材です。

【トヨ型】ステントヨ 240×50 焼成専用【ステンレス】 >>