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レシピ&お菓子フォト
エンゼルケーキ
update:2015.06
今回のエンゼルケーキは卵白だけ使うので、余った卵白活用に便利です。
バターも使わないのでヘルシーでお子さんにも安心して食べさせられます。
さっぱりしているけどアーモンドプードルのこくもあり、いくらでも食べれそうです。
バター不使用なので冷蔵庫で保管しても固くならない焼き菓子です。
材料
スクエア シフォンケーキ型 角 1台分
- 卵白:120g(約3個)
- 砂糖:75g
- 小麦粉:22g
- アーモンドプードル:30g
- ☆仕上げ
- 生クリーム
- 砂糖(好みの量)
- キルシュ(なくてもOK)
作り方
- 【下準備】
- オーブンを180度に予熱
1. ボールに冷えた卵白と砂糖をひとつまみ入れハンドミキサーで筋がでるまで泡立てる。
2. 残りの砂糖を2,3回にわけていれ、その都度泡出ててしっかりしたメレンゲを作る。
3. 小麦粉・アーモンドプードルをふるって2のボールに入れ、ゴムベラで底からすくうようにして粉が見えなくなるまで混ぜる。
4. 型に入れる時に穴があかないように押しつけるように入れて180度で25分焼く。
5. 冷めてから生クリームやフルーツなどでデコレーションする。
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シフォン=丸型というイメージですが、角型だとスタイリッシュでお洒落なケーキができました。
気軽に使用できる食べきりサイズの大きさです。小さいけど重くてしっかりとした作りです。