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レシピ&お菓子フォト
ココナッツ団子
update:2015.01
うき粉を使うことで生地に透明感が出て、本格的な味わいのココナッツ団子が作れます。
蒸したてのあつあつのおいしさが寒い季節にピッタリの点心です。
材料
ココナッツ団子 10個分
- うき粉:20g(なければ片栗粉で代用)
- 熱湯:40g
- もち米粉:90g
- グラニュー糖:30g
- 水:50g
- ラード:5g
- 白あん:120g
- ココナッツファイン:適量
- クコの実:10粒
作り方
1. うき粉ともち米粉を別々のボウルに入れる。
2. うき粉に熱湯を入れ、手早く混ぜ合わせる。
3. もち粉にグラニュー糖、水、ラードを入れてゴムへらで切るように混ぜる。
4. ある程度混ざったら手でムラがなくなるまでこねる。
5. 4. をボウルの底に広げ、その上に冷ましておいた2をちぎりのせる。
6. ムラがなくなるまでよくこねる。
7. 6. を10等分し、丸める。
8. 白あんを10等分し、丸める。
9. 生地の中心をくぼませ、つぼのような形を作り、白あんをいれ、丸めとじる。
10. セイロの底にクッキングシートを敷き、9. をとじ目を下にして入れる。
11. 鍋に水を入れ、落とし蓋などで支えを作り、フタをしたセイロをのせ、強火で7分間蒸す。
12. 蒸しあがったらあついうちにココナツファインをまぶしつける。冷めればクコの実を飾る。
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余分な蒸気をセイロが吸ってくれるので、 蒸しあがりのべたつきも少なく、キレイに蒸しあがります。 大きさもちょうどよく、蒸しあがりをそのまま食卓にのせて 楽しめます。同じサイズをあといくつか購入し、いろんな蒸しものを 作りたいなと思いました。