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レシピ&お菓子フォト
抱っこクマクッキー
update:2015.11
抱っこクマクッキーをバレンタイン仕様にアレンジ!
ドレンチェリーは焼いても食感が固くなりすぎたりしないので
ハート型で抜いてバレンタインらしさを演出してみました。
材料
- 無塩バター:100g
- 粉糖:60g
- 全卵:30g
- アーモンドプードル:30g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- A薄力粉:80g
- Bココア:10g
- B薄力粉:70g
- ドレンチェリー:適宜
作り方
1. 室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
2. 全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。
3. ふるっておいたアーモンドプードルを2. に加え混ぜ合わせる。
4. ベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜ、半分にわける。
5. 一方にはふるった薄力粉A(プレーン生地)、もう一方には合わせてふるった薄力粉とココアB(ココア生地)を加え8割混ざったら、それぞれ生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
6. それぞれラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
7. 生地を麺棒で好みの厚さに伸ばし型でぬき、オーブンシートの上に並べる。
8. ドレンチェリーをハート型で抜く。
9. くまの両手でハートのドレンチェリーを包み込み、手と手をしっかりととめ。
10. オーブンシートをひいた天板にのせ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
(オーブンによって異なるので、焼き色を見て調節)
11. ケーキクーラーにのせ冷ます。
12. チョコペンなどで好みの顔を描く。
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とにかく他ではあまり見たことがないような小さな型です。しかし持ち手の部分が長いので比較的固いものでも 美しく抜けるため使いやすく 今回のような小さな型(抱っこクマ)にデコレーションするにはぴったりの型です。