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レシピ&お菓子フォト


フルーツくずきり

update:2015.08

暑い季節、冷菓が食べたくなりますね。
くずきりというと黒蜜をかけて頂くものが主流ですが、今回は、ジュースとピューレを使った「フルーツくずきり」をご紹介します。
葛粉とアガーを使っていますので、プルンとした食感もあります。
ココナッツミルク風味の白玉団子を添えて、レモンとはちみつの入ったシロップと共にどうぞ。
作り方はとても簡単です。
ところてん突きを使って、突き出すのも楽しいですよ。
是非お試しください。

フルーツくずきり
使用する商品
ところ天突き

見た目も涼しいところてんが作れます。

使用する商品
PC流し函 小

水ようかん・蒸しパン・玉子豆腐・プリン・ゼリーなどに

材料

4人分

【シロップ】
  • 水:200g
  • 上白糖:30g
  • はちみつ:10g
  • レモン汁:大さじ1
【フルーツくずきり】
  • アガー:40g
  • 上白糖:85g
  • 本葛粉:20g
  • 水:80g
  • オレンジジュース(果汁100%):320g
  • マンゴーピューレ:100g
【ココナッツ風味の白玉団子】
  • 白玉粉:60g
  • 上白糖:20g
  • ココナッツミルク:30g
  • 牛乳:20g
作り方
【シロップ】
小鍋に水と砂糖、はちみつを入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を加える。 冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
【フルーツくずきり】

1. ボウルにアガーと上白糖を入れ、混ぜ合わせる。オレンジジュースを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

2. 別のボウルに葛粉を入れ、水を加えながらよく溶かしておく。

3. 鍋に1と2を入れて中火にかける。絶えずゴムべらでかき混ぜながら加熱していく。
少しずつとろみがついてきて、ふつふつと沸いてきたら火を止める。

4. マンゴーピューレを加え、ムラのないようによく混ぜ合わせる。水にぬらした流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【ココナッツ風味の白玉団子】

1. ボウルに、ココナッツミルクと牛乳を入れ、砂糖を加えてよく溶かす。

2. 別のボウルに白玉粉を入れ、1. を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、耳たぶ程度の固さに練り上げる。

3. 20等分(1つ約6g)にして丸める。

4. 沸騰したお湯に3. を入れていく。団子がくっつかないようにかき混ぜ、浮いてくるのを待つ。全部浮いてきたら更に1〜1分半程度ゆでてから冷水にとる。

【仕上げ】

1. 固まったくずきりを流し缶から丁寧に外して4等分にする。「ところてん突き」を水で濡らしてからくずきりを入れて器に突き出す。

2. 冷たく冷やしたシロップを注ぎ、白玉団子を入れる。

3. 飾り用のオレンジとミントなどを添えて出来上がり。 冷たいうちに頂くのがおススメです。

ところ天突 の感想

暑い夏には冷たくさっぱりとした冷菓が食べたくなりますが、寒天だけではなく、今回のような弾力のあるくずきりなどにも広く利用できます。 手作りしたくずきりを、こちらのところ天突きで突くのも楽しみの1つですね。軽くて扱いやすいので、お子様でも扱えます。 是非、親子でご一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

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