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レシピ&お菓子フォト
マンゴークリームパン
update:2015.09
ヨーグルトの酸味がさわやかなカスタードクリームと、マンゴーの組み合わせが相性のよいデザートブレッドです。
よく冷やして召し上がってください。
材料
5個分
- 【パン生地】
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- 強力粉:100g
- 塩:1.8g
- 砂糖:12g
- インスタントドライイースト:1g
- 牛乳:60g
- 卵黄:14g
- 無塩バター:12g
- 【ヨーグルトカスタードクリーム】
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- 卵黄:1個分
- 砂糖:30g
- 薄力粉:10g
- 牛乳:120g
- バニラビーンズ:少々
- ヨーグルト:水切りした状態で50g
- マンゴー:1/2個
- レモン汁:少々
- 砂糖:少々
- ナパージュ
- ミントの葉
作り方
1.ヨーグルトカスタードを作る。
ボウルに卵黄、砂糖を入れよくすり合わせ、薄力粉を入れ混ぜる。
鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ温め、卵黄のボウルに加え混ぜる。
鍋に生地を戻し炊き上げる。氷にあて急冷し、水切りしておいたヨーグルトを加える。
2.マンゴーは皮をむき、1cm角にカットし、レモン汁、砂糖でマリネしておく。
3.パン生地の材料をよくこね、あたたかい場所で約1時間半、生地のボリュームが3倍になるまで発酵させる。
発酵した生地を40gに分割し、ガスを抜くように丸める。
20分ほど休ませた後、めん棒で直径13cmの丸型にのばす。
4.のばした生地を六角セルクルに張り付けるようにはめ込む。
5.ヨーグルトカスタードを絞り、ふちのパン生地に溶き卵を塗る。
ガスオーブン180度、電気オーブン200度で8分焼く。
6.焼きあがったパンにマリネしておいたマンゴーをのせ、ナパージュを塗り、ミントの葉を飾る。
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六角形のセルクルはとても珍しく、かわいらしい形のパンが焼けました。 パン作り以外にもお料理やお菓子つくりにも重宝しそうです。