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レシピ&お菓子フォト
抱っこクマクッキー
今話題の抱っこクマクッキー。簡単なのにその愛らしさは作っている最中から幸せな気分にさせてくれます。
胡桃やアーモンドなどを必死で抱っこしている姿も可愛いですが、今回は華やかになるようにベリーとピスタチオをお花に見立ててみました。
クランベリーの酸味もクッキーとのバランスが良く、お味も満足のいく自信作となりました。
お子さんにも喜んで頂けるので、ちょっとしたプレゼントにも最適です!
- 無塩バター:100g
- 粉糖:60g
- 全卵:30g
- アーモンドプードル:30g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 薄力粉:160g
- クランベリー:適宜
- ピスタチオ:適宜
1..室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回か に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
2.全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。
3.ふるっておいたアーモンドプードルを3. に加え混ぜ合わせる。
4.合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
6.生地を麺棒で好みの厚さに伸ばし、型でぬき、オーブンシートの上に並べる。
7.クランベリーをお好みの大きさにカットしてし、3枚の花びらに見立て並べる。
8.ピスタチオを花の茎に見立てて並べる。
9.両手でクランベリーとピスタチオを包み込み、手と手をしっかりととめる。
10.オーブンシートをひいた天板にのせ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 (オーブンによって異なるので、焼き色を見て調節)
11.ケーキクーラーにのせ冷ます。
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今回他の抱っこクマ型と比較して使用した結果、その差は歴然。 抱っこクマを作る際、しっかりと止めたつもりでも焼いているうちに手が離れ 抱っこにならないものがどうしても出来てしまうのですが、こちらのオリジナル型だと 手が長い分乗せたものをしっかりとホールドできるため失敗が少ないです。 特に今回作ったような厚みがあり、なおかつしっかり押さえないとバラバラになってしまうものを 抱っこさせたい時には最適な型だと思います。