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レシピ&お菓子フォト
チーズケーキバー
土台につかったオレオが甘いので、上のチーズの部分はカロリー控えめにバターは使わずヨーグルトでさっぱりと、
コントラストをはっきりさせたいので、あまり焼き色をつけないように低めの温度で焼いて仕上げます。
順番に混ぜていくだけなので、特にコツはいりません。フードプロセッサーを使ってもOK(あっという間にできますよ♪)
フォークやお皿が不要で手軽に食べれるのと、人数にあわせてカットできる点がポイントです。
持ち寄りパーティーやピクニックにオススメです。
スーパーシリコン加工 マルチ天板 1台分
- オレオ:300g
- バター:75g
- クリームチーズ:400g
- 砂糖:160g
- 卵:4個
- 小麦粉:40g
- ヨーグルト(又は生クリーム):100g
- レモンの絞り汁:大1
1. オレオ(クリームはついたまま)をチャック付保存袋にいれ麺棒でたたき細かくして、溶かしバターを混ぜる。(フードプロセッサーOK)
2. 型に紙を敷き、そこに1.を広げ、スプーンの背で押し付けるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
3. 常温にしたクリームチーズをゴムべらでよく練り、泡だて器でクリーム状になるま混ぜる。
4. 残りの材料を順に加え、その都度よく混ぜる。小麦粉はふるいいれる。
(3.〜4.の工程はフードプロセッサーでも可能)
5. 2.の型に4を流し込み、170度で45分焼く。
6. 焼きあがってあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
*冷たいほうがカットしやすいです。
*スティック状にカットして、ワックスペーパーなどでキャラメル包みするとかわいい。
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ほかのロールケーキ天板より深さがしっかりあるので、生地を入れて からオーブンに移動させるときなどこぼす心配もなく安心して作業でき ました。 厚さのあるシート生地なども焼けそうなので、ジェノワーズを焼いてシャープな ショートケーキなども作れそうだと思いました。