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レシピ&お菓子フォト
かぼちゃのマーブルクグロフ
update:2014.09
卵とバターをたっぷり入れたブリオッシュ生地をハロウィン風にアレンジしました。
かぼちゃの甘みとココアの風味がとても相性のよい、おいしいお菓子パンです。
材料
シリコンクグロフ型 14cm 1個分
- 強力粉:100g
- 砂糖:22g
- 塩:2g
- インスタントドライイースト:1g
- 卵黄:30g
- 牛乳:40g
- 無塩バター:22g
- かぼちゃの身:30g(レンジで加熱しておく)
- ココア:5g(水10gとあわせて練っておく)
- (焼成後の仕上げ用)
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- コーティングチョコレート:適量
- ドライイチジク、アーモンド、胡桃、かぼちゃの種、オレンジピール:適量
作り方
1. 無塩バター以外のパン生地の材料を、ボウルに入れてよくこねる。
生地がまとまってきたら無塩バターを入れこね上げる。
2. こね上がった生地から150gをとり、かぼちゃを練り込む。
残りの生地には練っておいたココアを練り近む。
3. 生地が完成。30℃程度の場所で1時間発酵させる。
4. めん棒で長方形にのばす。
5. かぼちゃ生地の上にココア生地をのせる。
6. スケッパーで上下にカットする。
7. カットした生地を重ね、さらにのばす。
8. のばした生地をスケッパーで上下にカットする。
9. カットした生地を重ねる。
10. スケッパーで3本にカットする。
11. カットした生地を三つ編みにする。
12. バターを塗ったクグロフ型に入れ、30℃程度の場所で発酵させる。
13. 発酵完了。ガスオーブン170℃、電気オーブン190℃で20分間焼く。
焼きあがったら型から出し、冷めたらコーティングチョコをかけ、ドライイチジク、アーモンド、胡桃、かぼちゃの種、オレンジピールをのせる。
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シリコン加工が施されているので、面倒な空焼きをする必要もなく、とても扱いやすいです。
バターを薄くぬるだけでも型離れが非常によく、大事に使っていきたいお気に入りの型になりました。
ケーキ型だけでなく、パン型として使っても、いつものパンがうんとかわいく焼きあがります♪