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レシピ&お菓子フォト


アップルパイ

update:2014.01
アップルパイ
アップルパイ
使用する商品
パイ皿

熱伝導の良いブリキ製です。

材料

アップルパイ 15cm 1枚分

【ダマンド】
  • 無塩バター:35g
  • グラニュー糖:35g
  • 全卵:30g
  • アーモンドプードル:35g
  • カルヴァドス:小さじ1/2
【フィリング(りんご煮)】
  • 紅玉リンゴ:4個
  • 無塩バター:30g
  • グラニュー糖:70g
  • レモン汁:小さじ2
【アップルパイ】
  • 冷凍パイシート:1袋(2枚)
  • ナパージュ:少々
  • 全卵:適宜

※紅玉が手に入らない場合は、ふじなどの煮崩れしにくい品種を選び、酸味を足すためにレモン汁を少し増やしてください。

※カルヴァドスが手に入らない場合は、お好みのリキュールで大丈夫です。

作り方
【ダマンド】
  1. 室温にもどした無塩バター35gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる。(泡立てないように)
  3. アーモンドパウダーを2.に加え、さらにカルヴァドスを加え混ぜ合わせる。
  4. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【煮りんご】
  1. りんごは皮を剥き八つ割にして芯を取り除く。
  2. 鍋にバターを溶かしリンゴを入れ強めの中火で炒め、しんなりしたらグラニュー糖の半量を加え全体に混ぜたら 残りのグラニュー糖も加えて水分が出てくるまで煮る。
  3. レモン汁を加え、蓋をして中火で8分ほど加熱する。
  4. 蓋を取り水分が残っていたら、煮崩さないように注意しながら加熱し水分をとばす。りんごに竹串がスーっと通るようになっていれば火からおろし冷ます。
【アップルパイ組み立て】
  1. 冷凍パイシートをパイ皿と同じ大きさくらいに少し伸ばす。(ごく僅か)
  2. 冷凍パイシートの上にダマンドをならす。
  3. りんごの煮汁などをしっかりきり、2.の上に並べる。
  4. もう一枚のパイシートを1.3cm幅にカットしたものを格子状に並べる。
  5. パイの周囲をしっかりと押さえ、ペティナイフなどで余分なところをカットする。
  6. 残ったパイシートをまとめて一度冷蔵庫で冷やし、扱いやすくなったらめん棒でのばしお好みのクッキー型でぬく。  (今回は葉っぱの形を使用)
  7. パイ全体に、といた卵を刷毛で塗り、その周囲に6.の飾り用パイ生地を並べていく。
  8. すべての葉っぱに塗り卵を塗り、爪楊枝などで葉脈を描く。
  9. 200度のオーブンで40〜60分焼く。(焼き色を見て調節)
  10. 完全に冷めたらナパージュを全体に塗る。
パイ皿の感想

パイ生地から作ろうと思うと難しく感じますが、冷凍パイシートならお手軽にパイが作れます。 そんな時パイ皿があると出来栄えが本格的に見えるので、基本のセットとして持っていると良いアイテムだと思います。

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