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レシピ&お菓子フォト


ハロウィンクッキー

update:2014.08
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
使用する商品
【STADTER】Pumpkinフェイス

ハロウィンの主役はこれで決まり!大人気商品★パンプキンフェイス

使用する商品
抜き型 ハロウィン

かわいい抜き型で抜くだけで、Happy Halloween★

材料
【プレーン生地】
  • 無塩バター:100g
  • 粉糖:60g
  • 全卵:30g
  • アーモンドプードル:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • 薄力粉:160g
【ココア生地】
  • 無塩バター:100g
  • 粉糖:60g
  • 全卵:30g
  • アーモンドプードル:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • 薄力粉:145g
  • ココア:15g
ハロウィンクッキー


*アイシングでもっと楽しく!
『アイシング体験記』はこちら >>

作り方

1. 室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

2. 全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。

3. ふるっておいたアーモンドプードルを2. に加え混ぜ合わせる。

4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

6. 生地を麺棒で好みの厚さに伸ばし、型でぬく。

7. オーブンシートをひいた天板にのせ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。(オーブンによって異なるので、焼き色を見て調節)

8. ケーキクーラーにのせ冷ます。

*ココア生地は工程4. の薄力粉、ベーキングパウダーと一緒にココアを入れる。その他の工程は全くプレーン生地と一緒です。

抜き型 ハロウィンの感想

複雑な形などは、生地を十分冷やすことで抜きやすくなります。模様がつくタイプの型は、生地を比較的厚めにすることで模様がつきやすくなり、手作業では出せない面白い形が楽しめます。

抜き型 ハロウィン >>