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レシピ&お菓子フォト


ごま団子風サイコロパン

update:2014.04
ごま団子風サイコロパン
使用する商品
【オリジナル】ミニサイコロパン型 50mm角

ミニミニサイズが人気です。

材料
【パン生地】
  • A国産強力粉:62g
  • A薄力粉:8g
  • A水:45g
  • A砂糖:5g
  • Aスキムミルク: 3g
  • A塩:1g
  • Aドライイースト:小さじ1/4
  • 無塩バター:5g
  • 白ごま:適量
【黒ごまあん】
  • Bこしあん:70g
  • B黒すりごま:10g
  • B水飴(蜂蜜で代用可):5g
  • B太白胡麻油(普通のごま油で代用可): 1g
ごま団子風サイコロパン
作り方

1. Bをボウルに入れてホイッパーで混ぜて滑らかにし、4等分して丸めておく。

2. Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加えて捏ねあげる。
濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で1次発酵。

3. 1次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

4. ガス抜きしながら円形に伸ばし、1を包んで丸める。

5. 全体を水で湿らせ、白ごまをまぶす。

6. オイル(分量外)を塗った型に詰め、濡れ布巾をかけてあたたかい場所で型8.5分目まで2次発酵。

7. 蓋をし、200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。

ごま団子=まん丸の固定概念を覆す、キューブ型のごま団子風パン。
水気の無い包み易い黒ごまあんをシンプルなパン生地で包み、白ごまでコーティング。
この香ばしさはごま団子そのものです。

【オリジナル】ミニサイコロパン型 50mm角 の感想

5cm角の小さな小さな型ですが、とてもしっかりとした作り。アルタイトなので鉄の熱伝導率に優れ、どの面も焼きムラなく美しく焼き上がります。今回はパンに使用しましたが、流行のキューブ型シュークリーム等の菓子作りにも役立ちそうです。

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