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レシピ&お菓子フォト
レモンティーフィナンシェ
- 卵白:70g
- 強力粉:15g
- 薄力粉:15g
- アーモンドプードル:30g
- グラニュー糖:65g
- 水飴:13g
- 無塩バター:70g
- 紅茶:4g
- レモンの皮:1個分
1. 型にバターを薄く塗り、強力粉(分量外)をふっておく。
2. レモンの皮を薄く剥き、細かいみじん切りにしておく。(白い部分が苦いので使わないように)
3. 紅茶をすり鉢で細かくするか、ミルサーなどでパウダー状にしておく。
4. 薄力粉、強力粉は合わせてふるい、アーモンドプードルもふるっておく。
5. 小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。 (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする。)
6. ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる。)
7. アーモンドプードルを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
8. 合わせてふるった強力粉と薄力粉を加えて、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
9. 5.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
10. 紅茶、レモンの皮のみじん切りを加え混ぜ合わせる。
11. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
12. 200℃のオーブンで3分、170℃に下げて20分焼く。(焼き色を見て調節)
13. 焼きあがったら型から取り出し、ケーキクーラーの上にのせ冷ます。
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とてもしっかりとした作りでお手入れもしやすく、扱いやすい型だと感じました。
シガーを思わせるようなスタイリッシュな形なので大人のプレゼントとしても最適ですし、
スティック状に仕上がるためお子様にも食べやすく、普段のフィナンシェを格上げするのに最適な型だと思います。