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レシピ&お菓子フォト
ハートブラウニー
update:2013.01
材料
- チョコレート:65g
- 無塩バター:50g
- グラニュー糖:65g
- 牛乳:15cc
- 全卵:50g
- 薄力粉:25g
- ココア:5g
- ベーキングパウダー:1g
- くるみ:20g
- ヘーゼルナッツ:20g
※チョコレートは製菓用クーベルチョコレートを使って下さい。
お好みに合わせてどんなタイプのものでも作れますが、カレボー70/30がお勧めです。
作り方
- くるみとヘーゼルナッツを160度のオーブンで軽く色づくまで焼き細かく刻んでおく。
- 型にバターを塗り(分量外)冷やし、強力粉をふっておく。
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- チョコレートを粗く刻んだものと無塩バターを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 4.にグラニュー糖、牛乳、全卵の順に加えて泡立て器で混ぜ合せる。
- 3.の粉を加え混ぜたら、2の半量を混ぜ合わせる。
- 1.の型にスプーンなどで生地を入れ表面をならす。
- 残りのナッツをふりかける。
- 160度のオーブンで18分〜20分焼く。
- 粗熱がとれたらすぐに型から取り出し、冷ます。
-
マフィン型という名前ですが、マドレーヌやフィナンシェといった焼き菓子に適した浅めの型。型離れも良いので、今回のようにブラウニーなど焼き菓子全般に使いやすいです。 コロンとしたやわらかいイメージのハートなので、バレンタインはもちろんオールシーズン使える便利な型だと思います。