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レシピ&お菓子フォト
スィートポテト
update:2013.10
材料
スィートポテト 9個分
- サツマイモ(正味):300g
- きび砂糖:40g
- 生クリーム:大さじ2
- 卵黄:1/2個
- 無塩バター:30g
- ラム酒:小さじ2
- 卵黄(ぬり卵):1/2個
- 水:少々
- チョコレート:適宜
作り方
- サツマイモは輪切りにして水にさらしラップに包み柔らかくなるまで電子レンジで加熱して、熱いうちに皮をむき濾す。
- 1.に常温に戻した無塩バター、きび砂糖、生クリーム、卵黄、ラム酒を加えてフードプロセッサーで混ぜる。(なければ木べらでもOK)
- 型に生地を隙間ができないように詰め、付属のへらを使って平らにする。
- オーブンシートの上に型からそっと外した生地を乗せ、卵黄と水少々を混ぜたものを刷毛で表面に塗り、180度で20分焼き、冷ます。
- お好みでチョコレートなどで飾る。
※ スィートポテトは焼くと若干膨らむため焼き立ては形が少し崩れます。粗熱が取れるともとに戻ります。
- 生地を詰め、へらで表面を撫でると気持ちが良いくらい美しく仕上がります。 和菓子はもちろん、今回のように型抜きするようなお菓子には色々と使えると思います。 他ではなかなか見かけないデザインでとても可愛いです。