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レシピ&お菓子フォト
カヌレ
update:2013.07
材料
ゴールドシリコン加工 カヌレ型 5個分
- 牛乳:250cc
- グラニュー糖:120g
- 薄力粉:45g
- コーンスターチ:20g
- 卵黄:40g(2個分)
- 卵白:20g(1/2個分)
- 無塩バター:15g
- ラム酒:25cc
- バニラビーンズ:1/2本
*倍量で作る場合は、卵は卵黄3個と全卵1個なので計量しやすいです。
作り方
- ボウルに薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖をふるい入れる。
- バターを湯煎にかけるか電子レンジで溶かしておく。
- さやを開いたバニラビーンズと牛乳を小鍋に入れ60度まで加熱する。
- 1.のボウルに卵黄、卵白をといたものを流し入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
- 2.のバターを加え混ぜ合わせる。
- 3.の牛乳を加え、ダマが出来ないように注意しながら混ぜ合わせる(泡立てない)
- 一度濾してラム酒を加え混ぜ合わせる。(バニラビーンズのさやはボウルに戻し入れる)
- ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 型に油脂を塗り、生地を9分目まで入れる。
- 230度の予熱したオーブンで焼き色を見ながら40~60分焼く。
- 一見すると難しそうに見えるカヌレですが、こちらの型を使用すれば驚くほど簡単! カヌレは工程自体は簡単で、焼くのが難しいと言われがちなお菓子ですが、銅型と同じように 微妙な温度調節をしなくても綺麗なカヌレが焼きあがりました。 型にたっぷりと油脂を塗れば型離れも良いので、オーブンから出して逆さにすれば コロンと可愛らしいカヌレが出てきます。