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レシピ&お菓子フォト


カヌレ

update:2013.07
カヌレ
使用する商品
【オリジナル】ゴールドシリコン加工 カヌレ型

再び人気急上昇の銘菓カヌレ型です。

材料

ゴールドシリコン加工 カヌレ型 5個分

  • 牛乳:250cc
  • グラニュー糖:120g
  • 薄力粉:45g
  • コーンスターチ:20g
  • 卵黄:40g(2個分)
  • 卵白:20g(1/2個分)
  • 無塩バター:15g
  • ラム酒:25cc
  • バニラビーンズ:1/2本

*倍量で作る場合は、卵は卵黄3個と全卵1個なので計量しやすいです。

作り方
  1. ボウルに薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖をふるい入れる。
  2. バターを湯煎にかけるか電子レンジで溶かしておく。
  3. さやを開いたバニラビーンズと牛乳を小鍋に入れ60度まで加熱する。
  4. 1.のボウルに卵黄、卵白をといたものを流し入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 2.のバターを加え混ぜ合わせる。
  6. 3.の牛乳を加え、ダマが出来ないように注意しながら混ぜ合わせる(泡立てない)
  7. 一度濾してラム酒を加え混ぜ合わせる。(バニラビーンズのさやはボウルに戻し入れる)
  8. ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  9. 型に油脂を塗り、生地を9分目まで入れる。
  10. 230度の予熱したオーブンで焼き色を見ながら40~60分焼く。

オリジナルシリコン加工カヌレ型の感想
一見すると難しそうに見えるカヌレですが、こちらの型を使用すれば驚くほど簡単! カヌレは工程自体は簡単で、焼くのが難しいと言われがちなお菓子ですが、銅型と同じように 微妙な温度調節をしなくても綺麗なカヌレが焼きあがりました。 型にたっぷりと油脂を塗れば型離れも良いので、オーブンから出して逆さにすれば コロンと可愛らしいカヌレが出てきます。
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