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レシピ&お菓子フォト


トロピックムース

update:2012.07
トロピックムース
使用する商品
【オリジナル】トリエドール型

アートな創作菓子から三角パンも焼けるシリコン型

材料
【マンゴームース】
  • マンゴーピューレ:200g
  • グラニュー糖:10g
  • 生クリーム:150g
  • 板ゼラチン:7g
【パイナップルジャム】
  • パイナップル:200g
  • バニラビーンズ:1/3本
  • グラニュー糖:80g
【ココナッツソース】
  • ココナッツミルク:200cc
  • 牛乳:200cc
  • グラニュー糖:10g
【仕上げ】
  • ココナッツファイン:適宜
  • セルフィーユ:適宜
作り方
マンゴームース
  1. 板ゼラチンをたっぷりの冷水でふやかしておく。
  2. マンゴーピューレ、グラニュー糖を火にかけ1.のゼラチンを加え完全に溶かし濾し氷水にあて冷ます。
  3. 生クリームを氷水にあてながら泡立て、8分立てにし4.に加えさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 絞り袋に入れ、トリエドール型に隙間ができないように絞り出し、パレットナイフなどで表面を平らにする。
  5. 冷凍庫で完全に固まるまで冷やす。
パイナップルジャム
  1. パイナップルを5mm角にカットして小鍋に入れ、グラニュー糖を加え3時間ほどおく。(水分が出てきます)
  2. バニラビーンズをさやから取り出し、さやと一緒に1.に加え火にかけトロミがつくまで煮る。
  3. 完全に冷ます。
ココナッツソース
  1. 材料を全て小鍋に入れ軽く沸騰させ冷まし、濾す。
仕上げ
  1. トリエドール型からマンゴームースを取り出し、冷蔵庫で解凍する。
  2. ココナッツファインを160度のオーブンで軽くローストする。
  3. 左半分と丸い窪みにパイナップルジャムを乗せ、ジャムの際にココナッツファインを散らす。
  4. セルフィーユなどを飾り、ココナッツソース周囲に注ぐ。
【オリジナル】トリエドール型の感想
他では見られない斬新なデザインのシリコン型。ソースなどを流す窪みが最初からデザインされていることで、技術に関わらず美しいデコレーションに挑戦できます。冷菓だけでなく、焼き菓子、パン作りなど色々なアレンジが楽しめます。
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