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レシピ&お菓子フォト


モカタルト

update:2012.04

モカタルト
使用する商品
ケーキ焼型 タルトハート 底取れ【ミニ】

フチが巻いてないので生地切りが簡単。底が外れるので取り出しも簡単です。

材料

モカタルト ハートタルト型 4個分

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:100g
  • 粉糖:60g
  • 全卵:30g
  • アーモンドプードル:25g
  • 薄力粉:165g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8強
【モカムース】
  • 卵黄:20g
  • グラニュー糖:20g
  • 牛乳:50g
  • ★粉ゼラチン:3.5g
  • ★冷水:18g
  • ☆インスタントコーヒー:3g
  • ☆湯:3g
  • ウィスキー:8g
  • バニラエッセンス:少々
  • 生クリーム:100cc
【コーヒーゼリー】
  • 水:210g
  • インスタントコーヒー:3g
  • 粉ゼラチン:6g
  • 冷水:30g
  • カルーア酒:小さじ2
  • グラニュー糖:10g
【デコレーション】
  • 生クリーム
  • オレンジピール
  • チョコ細工
  • 銀箔シュガー  などお好みで
作り方
【シュクレ生地】
  1. 室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. タルト型に敷き込みピケしたら1時間ほど冷蔵庫で冷やし、アルミホイルを敷いてタルトストーンをたっぷりと乗せ、180度に予熱したオーブンで23分焼く。
  7. 卵黄(分量外)を刷毛でタルトの底に塗り、再びオーブンに入れ3分焼き、完全に冷ます。

※ ハートの上の窪み部分を意識的に生地を足し、鋭角にしておくとハートが綺麗に仕上がります。

【モカムース】
  1. ★の粉ゼラチンを冷水でふやかし、☆のインスタントコーヒーを湯で溶いておく。
  2. 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 牛乳を小鍋に入れ80度まで温め、2.に少しずつ加え混ぜ、再び火にかけ80度まで泡立て器で混ぜながら加熱する。
  4. 火から下ろし、1.のゼラチンとコーヒーを加え混ぜ裏ごす。
  5. 氷水にあてながら冷やし、40度以下になったらウィスキーとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  6. 生クリームを6分立てにし、3回に分けて5.に加えフンワリと混ぜ合わせる。
  7. タルト生地の上に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

※ ゼリーを流すことを考慮して、タルトの縁の高さより控えめに入れて下さい。

【コーヒーゼリー】
  1. 粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
  2. 小鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒー、グラニュー糖、1.を加え一度裏ごす。
  3. 氷水にあてて40度以下になったらカルーア酒を加え混ぜ、モカムースの上に流す。
  4. 冷蔵庫で冷やし、完全に固まったら上にお好みで、生クリーム、チョコ細工、銀箔シュガーなどを飾る。
ケーキ焼型 タルトハート 底取れ【ミニ】の感想
2人用のケーキにちょうど良いくらいのサイズで、とても可愛らしいタルトが簡単に作ることができます。普通に生地を敷いてしまうと、中身を入れる部分のハートがわかりにくくなるので、意識的に生地を足して鋭角にするとハートが強調され美しく仕上がります。
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