※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
モカタルト
update:2012.04
材料
モカタルト ハートタルト型 4個分
- 【シュクレ生地】
-
- 無塩バター:100g
- 粉糖:60g
- 全卵:30g
- アーモンドプードル:25g
- 薄力粉:165g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8強
- 【モカムース】
-
- 卵黄:20g
- グラニュー糖:20g
- 牛乳:50g
- ★粉ゼラチン:3.5g
- ★冷水:18g
- ☆インスタントコーヒー:3g
- ☆湯:3g
- ウィスキー:8g
- バニラエッセンス:少々
- 生クリーム:100cc
- 【コーヒーゼリー】
-
- 水:210g
- インスタントコーヒー:3g
- 粉ゼラチン:6g
- 冷水:30g
- カルーア酒:小さじ2
- グラニュー糖:10g
- 【デコレーション】
-
- 生クリーム
- オレンジピール
- チョコ細工
- 銀箔シュガー などお好みで
作り方
- 【シュクレ生地】
-
- 室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- タルト型に敷き込みピケしたら1時間ほど冷蔵庫で冷やし、アルミホイルを敷いてタルトストーンをたっぷりと乗せ、180度に予熱したオーブンで23分焼く。
- 卵黄(分量外)を刷毛でタルトの底に塗り、再びオーブンに入れ3分焼き、完全に冷ます。
※ ハートの上の窪み部分を意識的に生地を足し、鋭角にしておくとハートが綺麗に仕上がります。
- 【モカムース】
-
- ★の粉ゼラチンを冷水でふやかし、☆のインスタントコーヒーを湯で溶いておく。
- 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 牛乳を小鍋に入れ80度まで温め、2.に少しずつ加え混ぜ、再び火にかけ80度まで泡立て器で混ぜながら加熱する。
- 火から下ろし、1.のゼラチンとコーヒーを加え混ぜ裏ごす。
- 氷水にあてながら冷やし、40度以下になったらウィスキーとバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 生クリームを6分立てにし、3回に分けて5.に加えフンワリと混ぜ合わせる。
- タルト生地の上に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
※ ゼリーを流すことを考慮して、タルトの縁の高さより控えめに入れて下さい。
- 【コーヒーゼリー】
-
- 粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
- 小鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒー、グラニュー糖、1.を加え一度裏ごす。
- 氷水にあてて40度以下になったらカルーア酒を加え混ぜ、モカムースの上に流す。
- 冷蔵庫で冷やし、完全に固まったら上にお好みで、生クリーム、チョコ細工、銀箔シュガーなどを飾る。
- 2人用のケーキにちょうど良いくらいのサイズで、とても可愛らしいタルトが簡単に作ることができます。普通に生地を敷いてしまうと、中身を入れる部分のハートがわかりにくくなるので、意識的に生地を足して鋭角にするとハートが強調され美しく仕上がります。