Pain Classe Soleil × Majimaya

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食パン生地をマウントフジパン型に入れ富士山の形に仕上げました。

: 材料 :

・強力粉 100% 150g
・ドライイースト 2% 3g
・砂糖 2% 3g
・塩 1% 1.5g
・水 66% 99g
・無塩バター 14% 42g

: Point & memo :

国産小麦を使用。

【下準備】
  • パン生地に練りこむバターは室温に戻し柔らかくする。
  • マウントフジパン型(90×H80cm)×4個用意する。

*こね

  1. ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。
  2. 全体をよく混ぜ、材料がむらなく混ざるようにする。
  3. 水を入れ、全体をひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
  4. 生地を台(調理台やテーブル)に移し、生地に弾力がでるまで捏ねる。
  5. バターを小さくちぎって生地に入れ、バターが生地に馴染むまで捏ねる。
  6. 生地を台にたたきつけ捏ね上げる(70〜80回を目安)。
  7. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ボールに入れラップをかける。

*一次発酵

28〜30℃で40分〜60分目安。生地が約2倍の大きさになるまで。

*分割

4個(65〜70g)に分割して、丸める。

*ベンチタイム

10分休ませる。 ※生地が乾かないように。

*成型

  1. 綺麗な面を下向きに台に置き平らにする。
  2. めん棒で気泡を抜きながら直径12〜15cmの円にのばす。
  3. 手前から中心までカードで切れ目を入れる。
  4. 切り口から巻き三角形に、巻き終わりはしっかり閉じる。
  5. 細い方を下向きに型に入れる。

*最終発酵

35〜38℃ 20〜30分目安。生地が約2倍弱の大きさになるまで。
※生地の高さが型の高さより1cm下にくるまで。

*焼成

シート、天板をのせる。
電気オーブン :200℃のオーブンで15〜20分焼く。
ガスオーブン :190℃のオーブンで10〜15分焼く。


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