明治創業、神戸牛一筋。安心と信頼で築いた百年
地元神戸では古くからのお客様はもちろん、
	観光客の皆様などにもご愛顧頂いております。通販にもいち早く取り組み、その歴史は50年以上。新鮮な神戸牛をお届けする独自のノウハウを構築しております。


はじめまして
 | 神戸にお越しの際は是非辰屋へ | 四代目店主 | 当店のご案内 | アクセス・地図 | 会社概要 | 法に基づく表記

はじめまして、辰屋です。

店舗概観1

■創業は明治。
兵庫県内の豊かな風土が育くんだ
「神戸ビーフ」の深い味わいを
四代にわたり、受け継ぎ伝えてまいりました。

■店主夫婦、職人2名、web担当5名の
小さなお店です。

■専門店だからこそできる品質と価格で
お客様に至福の時をお届けしたいと
思っております。

みなさまからのご注文はもちろん、
ご質問、お便りをお待ちしております!

神戸にお越しの際は是非辰屋へ!

辰屋は神戸の「元町」という街にあります。元町といえば神戸の中心地である三宮の一駅となり。色んなお店が立ち並んでいます。 近くにはメリケンパークや異人館、ハーバーランドなどもあり、観光にはもってこいですね。


店内でも神戸牛がショーケースに並んでいます。

辰屋の店舗は2006年の4月に新たに改装して、ピカピカになりました!普通の肉屋にはない外観が自慢です!

(でもたまにレストランなどと間違って入って来られるお客様もちらほら・・)

店頭でしか販売していない商品もありますので、神戸に立ち寄った際は是非一度、辰屋をのぞいてくださいね。

→地図はこちら

四代目店主 お肉の達人たっちゃんです

店長

辰巳 真一 (たつみ しんいち)
・昭和32年生まれ A型
・関西学院大学社会学部卒業
・お祭り大好き人間

平成6〜9年 神戸食肉青年会会長就任
平成11年〜13年 伊藤ハム神戸青年経営研究会会長
平成16年〜 元町穴門商店街会長

達人その一、お肉の達人

肉屋の息子として、子供の頃から毎日いろいろな肉を見てさわって食べてきました。神戸ビーフをはじめ和牛・国産牛・アメリカ産・オーストラリア産、肉のことなら何でもお任せください!見分けるのは難しい・・なんて言われていますが、プロが見たら一目瞭然です。肉質、脂質それぞれに特徴があるんですよ。

料理のレパートリーは少ないですが、肉屋ならではの肉の調理法ならお任せください!肉料理って、一般的な「もも肉」はステーキには硬くて不向きでも、神戸ビーフクラスの肉なら柔らかくてヘルシーだったり、単純に部位で決まるものではありません。どんな肉でもちょっとのコツで柔らかくなったり、美味しい料理ができるんですよ。

達人その二. お肉通販の達人

お肉を通販で大丈夫かな?今でこそ当たり前になりつつありますが、まだまだ不安に感じる方もいらっしゃると思います。

ご安心ください!当店はクールはもちろん「宅急便」という言葉すらない時から鉄道貨物を利用してお届けしていました。今では時間指定までできるんですよね!宅配業界も今後ますますサービスレベルが上がっていくと思います。

ですが、どんなに宅配業者さんが頑張ってくれても大事なのは出す側で、宅配業者はそのプラスアルファです。いろいろ失敗も経験しました。そんな経験を生かして、お客様のもとへ新鮮な神戸ビーフを自信を持ってお届けするノウハウを構築しております。

ご安心してご利用くださいませ!

当店のご案内

当店は神戸肉流通推進協議会会員指定店です。


指定店には写真左のようなブロンズ像があります。

 神戸肉流通推進協議会とは・・・

  定義が明確にされておらず、流通が阪神間に限られていた神戸ビーフを、名実とともに世界一にしようと、兵庫県協賛のもとに、生産・流通・消費に関わる関係団体が一体となり、昭和58年9月に設立されました。神戸ビーフの生産者、食肉販売店及びレストランを指定登録し、神戸ビーフの品質保証を行い良質牛肉の安全供給や、但馬牛の生産振興の促進を目的としています。

当店のメイン業務は料理屋さんへの卸しです

 店頭には並べていませんが国産牛、アメリカ産、オーストラリア産その他も扱っています。戦後すぐまで現在の南京町に店舗があったこともあり得意先は中華料理屋さんが多いです。 雨の日も風の日もカブにのって毎日お得意先へお肉を配達しています。

小売は神戸ビーフ専門。

 輸入肉や国産牛はスーパーに行けば手に入ります。

 当店(店舗)のお客様も普段は近所のスーパーなどでお肉を買っていらっしゃいます。

 当店へは『高いけど美味しいお肉を売ってるお店』として、お客様がいらっしゃる時や子供さんが帰省した時などに来てくださる方が多いようです。

 神戸には、神戸ビーフを産出した土地柄か、お肉の味を知ってるお客様が結構いらっしゃるんですよ。お客様は『このお肉でこの値段は安い』とわかって来てくださいます。

 お肉は同じランクでも一頭一頭微妙に違います。そんな微妙な違いをわかって、自分の好みのお肉を知ってるお客様も多いです。塊のお肉を見て「こっちのこの部分をちょうだい」とか、「イチボ(もも肉の一部)いいのある?」などよく知ってるなぁ、と感心してしまいます。

 そんなお客様がいらっしゃるのと、神戸が日本の牛肉文化発祥の地と言われる(牛肉文化の発祥には諸説があるので断定はしませんが)土地柄に支えられ、神戸市中央区には今でも当店のような小さな「神戸ビーフ専門店」が多く残っているんですよ。

アクセス方法・住所

JR神戸線・阪神電車 各元町駅(東口) 南へ徒歩2分 (穴門商店街内)

〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-13-19

有限会社 辰屋

TEL:0120-930-820 FAX:078-331-3082

◆営業時間 AM10:00〜PM6:00 ◆定休日  日・祝日

地図

 

会社概要

商号 有限会社辰屋
代表者 辰巳 真一
所在地 〒650-0022
兵庫県神戸市中央区元町通
1-13-19
TEL 0120-930-820
FAX 078-331-3082
メール kobebeef@shop.rakuten.co.jp
設立 明治33年
事業内容 ・牛肉加工販売
・卸業務
・インターネットショップ運営・管理

法に基づく表記

会社概要
有限会社辰屋
〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1−13−19
TEL:0120-930-820 FAX:078-331-3082
店舗運営責任者:辰巳 真一
店舗セキュリティ責任者:李 鍾昊
店舗連絡先:kobebeef@shop.rakuten.co.jp

お客様個人情報保護のお約束
●お買い物・プレゼント応募・メールニュースの購読等の当店のサービス
  をご利用になるときにご連絡いただいたお客様の大切な個人情報
  (住所、氏名、メールアドレス等)は、商品の発送業務、事務処理業務、
  サービスに関する情報のお知らせのためにのみ利用し厳格に管理し、
  最大限の注意を払っております。

●サービスに関する情報のお知らせは不要な場合、お客様からご連絡をい 
  ただければ、送信・送付は停止させていただきます。

●個人情報は、犯罪などの法的義務のために必要な場合や
  代金未払いなどにより、再三のご請求にも応じて頂けず法的手段を取らせ
  て頂く場合以外は、事前の同意なく第三者へ開示はいたしません。

●ご購入情報はSSL技術を使って暗号化することで保護しております。



上に戻る


▼ お店について ▼

>> 実店舗の紹介・会社概要  >> 辰屋のこだわり  >> メディア掲載履歴  >> 催事情報