2006.3.17作成


トーストしないでそのまま食べてほしいパンです。お口の中に広がる風味とモチモチッとした食感が魅力です。

 

*レディースミキサーを使用して作ります。
*バターは1cm角にカットしておく。
*ポットの軸にパン用の羽根を差し込む。
*粉の温度を測る。(材料として使う水は、春秋は45度、夏は40度、冬は50度から粉の温度を差し引いた温度にする。)
*ケースの内側にクリーンクックをスプレーする。

1
ポットの中に粉、砂糖、スキムミルク、塩、イースト、バターを入れ、水を少しずつ入れながら、ふたをしないで低速で回転させます。(タイマー20分)
2
チャイムが鳴って回転が止まったら、(捏ね上げ温度27度)すぐに2分割します。
3
生地に両手を添えて台の上で転がしながら、生地の端を下へたくし込むように丸めます。
4
パンマットの上に丸めた生地を少し間を開けて並べ、ふきんをかけ更にパンマットをかぶせ、20分間ベンチタイムをとります。
5
上から軽く押さえてガスを抜き、麺棒で(20×15)に伸ばし上下を折りたたみ(8×15)の長方形にします。
6
生地を縦長に置き、上から下に生地をはらせるように、しっかりと巻き込み俵形にします。
7
1斤型の両端に入れ、乾いた布巾をかぶせて、40℃で約80分二次発酵させます。(ケースの高さになったらOK)
8
仕上発酵後、表面に溶き卵を薄く塗り、190度に温めたオーブンで約25分焼きます。
9
焼き上がったらすぐに取り出し、横にして冷まします。

生地が少々重たい為、立てた状態だと型崩れします。冷ましてからだと立てても大丈夫です。
ケースのサイズが違っても、比容積を使うとレシピと同じ条件で食パンを作ることが出来ます。


Copyright (C) 2006 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.