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パウダーライスEとイーストを最初に混ぜておき、砂糖、トレハロース、スキムミルク、塩、バター、フルーツミックスを入れ、ミキシングします。(ビーターを用いて10分程度で完全に材料が混ぜ合わされればOKです)
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ミキシング後、生地はバタークリーム状となります。(捏ね上げ温度27度)発酵時間は1時間程度です。 |
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気泡が混入していると焼成後のすだちが粗く、ざらついた食感となる為、麺棒やビーターを用いてガス抜きを行います。 |
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ガス抜き後直ちに型詰めを行い生地量はパン型の容積の2分の1とします。 |
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ホイロの終了点は、生地の頂上がパン型の上辺に到達時点とします。パン型の上辺をオーバーすると焼成時に型の外に生地が流れ出します。 |
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焼成は180℃〜190℃に温めたオーブンで約35分焼き上げます。 |
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焼成後は型から取り出し、横にした状態で冷ませば完成です。 |