ゴマゴマおからクッキー 乾燥おから粉末お料理レシピ


 


乾燥おから粉末


黒ゴマチーズ&白ゴマハニーの2つの味わい
ゴマゴマおからクッキー



乾燥おから粉末  50g
無調整豆乳 大さじ5
小麦粉  100g
1個
てんさい糖 40g
オリゴ糖 大さじ1
アーモンドオイル 大さじ5
卵(ツヤ出し用) 適宜
黒ゴマ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
バニラエッセンス 少々
(1人前)

1)ボウルにアーモンドオイルを入れ、てんさい糖とオリゴ糖を加えて混ぜる。
2)1)に卵を割り入れて混ぜ、さらに豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3)2)に乾燥おから粉末を入れて混ぜ、小麦粉をふるいながら加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
4)3)を2等分する。

「黒ゴマチーズ」
1)2等分した生地に、黒ゴマと粉チーズを加えて混ぜる。
2)1)をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3)2)を厚さ3〜4mm程度にのばし、幅1cmほどのスティック状に切り分ける。
4)3)を軽く転がして角を丸め、ツヤ出し用の卵を塗って、170℃のオーブンで12〜15分ほど焼く。

「白ゴマハニー」
1)2等分した生地に、白ゴマ、はちみつ、乾燥おから粉末、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
2)1)をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3)2)を厚さ3〜4mm程度にのばし、好みのクッキー型で抜く。
4)3)にツヤ出し用の卵を塗り、170℃のオーブンで12〜15分ほど焼く。


シンプルなクッキー生地にゴマとおからを練り込んだ、おやつに嬉しいヘルシー・クッキーです。
基本の生地が甘さ控えめなので、「黒ゴマチーズ」はビールのお供にもできそう。
かわいいクッキー型でどっさり焼いて、誰かにプレゼントするのもいいですね。



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