乾燥おから粉末
黒ゴマチーズ&白ゴマハニーの2つの味わい |
ゴマゴマおからクッキー |
乾燥おから粉末 |
50g |
無調整豆乳 |
大さじ5 |
小麦粉 |
100g |
卵 |
1個 |
てんさい糖 |
40g |
オリゴ糖 |
大さじ1 |
アーモンドオイル |
大さじ5 |
卵(ツヤ出し用) |
適宜 |
黒ゴマ |
大さじ1 |
粉チーズ |
大さじ1 |
白ゴマ |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
1)ボウルにアーモンドオイルを入れ、てんさい糖とオリゴ糖を加えて混ぜる。
2)1)に卵を割り入れて混ぜ、さらに豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3)2)に乾燥おから粉末を入れて混ぜ、小麦粉をふるいながら加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
4)3)を2等分する。
「黒ゴマチーズ」
1)2等分した生地に、黒ゴマと粉チーズを加えて混ぜる。
2)1)をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3)2)を厚さ3〜4mm程度にのばし、幅1cmほどのスティック状に切り分ける。
4)3)を軽く転がして角を丸め、ツヤ出し用の卵を塗って、170℃のオーブンで12〜15分ほど焼く。
「白ゴマハニー」
1)2等分した生地に、白ゴマ、はちみつ、乾燥おから粉末、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
2)1)をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3)2)を厚さ3〜4mm程度にのばし、好みのクッキー型で抜く。
4)3)にツヤ出し用の卵を塗り、170℃のオーブンで12〜15分ほど焼く。
シンプルなクッキー生地にゴマとおからを練り込んだ、おやつに嬉しいヘルシー・クッキーです。
基本の生地が甘さ控えめなので、「黒ゴマチーズ」はビールのお供にもできそう。
かわいいクッキー型でどっさり焼いて、誰かにプレゼントするのもいいですね。
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