バナナパウダー
チョコチップたっぷりのカップケーキ |
チョコとバナナのカップケーキ |
(4個分/30分/約265kcal) |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
40g |
てんさい糖 |
20g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50cc |
バナナパウダー |
大さじ2 |
チョコチップ |
30g |
無塩バター |
適量 |
1)室温に戻したバターをボウルに入れて練り、てんさい糖を2回に分けて加えながらすり混ぜる。
2)1)にバナナパウダーを入れて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて良く混ぜる。
3)粉類を合わせてふるい、牛乳と共に半分ずつ2)に入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
4)3)にチョコチップを加え、手早く混ぜ合わせる。
5)無塩バターを塗ったカップ型に生地を入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
バナナと好相性のチョコチップをたっぷり入れた、素朴なカップケーキです。
ここではプリン型を使いましたが、市販されている紙製のマフィン型も便利です。
チョコチップのほか、シリアルやナッツ、細かく刻んだドライフルーツなどを入れてもおいしく仕上がります。
―Salon de Lapin―
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