飲食伝 その2 【松戸】現役の魚屋さんが作った、年輩の方に居心地のいい和食居酒屋
30年以上続く老舗の魚屋さん「石原鮮魚」の石原さんが、お年寄りに優しい和食処をオープンさせた。
常連さんはもちろん、家族でゆっくり過ごせる空間を提供したいと、掘りごたつ式の座敷と、 カウンター越しの石原シェフの優しい顔で、アットホームな店内に仕上がっています。
成功のカギは、いい出会いがあったこと
お店づくりには、自分でできることは自分でしよう!と
壁紙の調達や、塗装を業者さんと一緒にしたりと奮闘。
しかし、お店作りは一人ではできない。と実感。
人との繋がりと出会いがあってこそ、いいお店ができるとわかったそうです。
いいお店作り成功の秘訣は?と聞くとはっきり
「成功のカギは、いい出会いがあったことです。」と答えます。
今の一番の楽しみは、【料理を仕込んでいる時間】と【食べてくれたお客様の笑顔を見ること】
小学生の頃から自分でお店をやりたいと思い始め、
魚屋だからこそ、おいしい魚料理を出すお店を出そう!と決心。
開店準備にあたり、まずしたことは、
「一度、出店計画を完全にあきらめてみる。」ことでした。
あきらめた上で考え、それでもやっぱりやりたい!と思い、自分の気持ちに間違いは無いと判断。
そこでとことんやってやろう、と準備を開始したそうです。
自分の夢を一度あきらめて、自分の気持ちと向き合う勇気があったからこそ、いいものをお客様へ提供しよう
という気持ちが強まったんですね。
今の一番の楽しみは、【料理を仕込んでいる時間】と【食べてくれたお客様の笑顔を見ること】だそうです。
メニューはその日に仕入れた、魚屋さんが選んだ魚です。
是非ご堪能ください。
「和処 魚禅」のこだわり店内間取り図
「和処 魚禅」
千葉県松戸市小金原6-11-19
TEL/047-346-8868
|