“あじのたたき”

材料(2人分)
●小あじ・・・・・4尾
●しょうが・・・・少々
●ねぎ・・・・・・少々
●青じそ・・・・一枚

今日の魚【鯵】
良質なたんぱく質や不飽和脂肪酸を豊富に含み、またエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)を含みます。鯵の旬は夏、気温とともにおいしさが増します。
あじの三枚おろし?
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教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)あじは頭を落としてわたを出し三枚におろす。腹骨をすき取り皮をむいて細切りにする。
2)まな板に1のあじと、みじん切りしたねぎ、おろししょうがをのせて軽くたたく。
3)青じそをおいた器に2を盛り、しょうゆをかけて和えまぜていただく。