チキンボールのクリームシチュー エネルギー:311kcal

 簡単に出来て暖まるメニューです。

材料(4人分)  
キャベツ 1/4個弱
にんじん 1/2個
グリンピース (冷凍) 50g
4カップ
牛乳 2カップ
【チキンボール】
鶏挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) ・1/2個
パン粉 1/2カップ
溶き卵 1/2個
塩・コショウ 少々
作り方  
1. キャベツは一口大に、にんじんは1〜1.5cmの乱切りにする。
2. みじん切りした玉ねぎをフライパンで炒めて甘みを引き立て(耐熱皿に移し、電子レンジで加熱してもよい)、粗熱が取れたらほかのチキンボールの材料とよく混ぜ合わせて16〜20個のチキンボールを作る。
3. 鍋に水を入れて煮立て、2で作ったチキンボールを加えて強火で4〜5分煮る。
4. さらに、キャベツ、にんじんを加え、沸騰後弱火で約10分煮る。
5. グリンピースと牛乳をたし、ルーを加えてなめらかになるまで煮込んで出来あがり。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
311 20.6 12.9 1.6
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