今回はイタリアンレシピのご紹介です。
ハーブや野菜を上手に使ってきれいに盛り付ければいつもより贅沢な食卓に大変身。
ごちそう気分を味わえますよ♪
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チキンソテーオレガノ風味 |
ジューシーなチキンとハーブの相性バツグン! 食材も少なく手軽に作れるのに美味しい。クレソンやレモン、ミニトマトを飾れば彩り鮮やかでパーティーやおもてなしにも。 |
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材料(4人分) |
鶏もも肉 |
4枚 |
塩 | 少々 |
コショウ |
少々 |
オレガノ(みじん切り) |
大さじ4 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
ニンニク |
8片 |
クレソン |
適量 |
レモン(輪切り) |
適量 |
ミニトマト |
適量 |
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作り方 |
1. |
鶏もも肉に塩、コショウで下味をつけ、みじん切りにしたオレガノの葉を大さじ1ずつまぶします。
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2. |
フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにしたニンニクを炒めて香りが出てきたら、1を皮の方から焼きます。
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3. |
焼き色がついたら裏返し、弱火にして5〜6分じっくりと焼きます。 |
4. |
3をお皿に盛りつけたら出来上がり。クレソンやレモン、ミニトマトなどで彩り鮮やかに盛り付けましょう。
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栄養分析値(1人分)(五訂による計算値) |
エネルギー(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
587 |
41.3 |
41.9 |
1.0 |
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チキンのバルサミコ煮 |
こんがりと焼いた骨付もも肉を、バルサミコ酢や白ワイン、ハーブで美味しく煮詰めました。ちょっとオシャレにパンやビール、ワインと一緒にどうぞ。
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材料(4人分) |
骨付もも肉 | 4本 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
小麦粉 |
少々 |
玉ねぎ |
1個 |
白ワイン |
60cc |
バルサミコ酢 |
60cc |
チキンブイヨン |
1カップ |
醤油 |
大さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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作り方 |
1. |
骨付もも肉に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。 |
2. |
玉ねぎは薄切りにします。 |
3. |
鍋にオリーブオイルを入れて1を両面焼き、焦げ目がついたら取り出します。 |
4. |
3の鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、白ワインを加え、アルコール分をとばします。 |
5. |
4に3の鶏肉を戻し、バルサミコ酢、チキンブイヨン、醤油、ローリエを加え、フタをして20分煮込みます。 |
6. |
5をお皿に盛りつけ、トマトやレタスを添えて出来上がり。 |
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栄養分析値(1人分)(五訂による計算値) |
エネルギー(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
613 |
42.5 |
41.8 |
2.3 |
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