鶏ひき肉となすの蒲焼   エネルギー:301kcal

 香ばしく焼いた鶏ひき肉に甘辛しょう油のたれが染み込んでごはんにピッタリ。実がしまった旬の秋なすで美味しさUP!

材料(4人分)  
なす 4個
青ジソの葉 8枚
粉山椒 少々
適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
たね 鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 大さじ3
生姜のみじん切り 小さじ1/2
みそ 小さじ1
片栗粉、酒 各大さじ1・1/2
たれ しょうゆ、みりん 各大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ2
作り方  
1. なすはヘタを切り、縦に三等分する。なすを塩水につけ浮かないように落し蓋をし、約5分おく。乾いたふきんでなすを包んで水気ふきとる。
2. 器にたれの材料を混ぜる。たねの材料はボールに入れて練り混ぜる。
3. なすをバットなどに並べ切り口に小麦粉を茶こしでたっぷりふる。
その上にたねを大さじ1・1/2ずつのせて平らにのばし更に小麦粉少々をふる。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、(3.)をたねの面を下にして並べ入れる。
約2分焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、中火にして約4〜5分焼く。
5. たれを加え、煮立ったら具にからめる。
フライパンになすがのりきらない場合には数回にわけ、(4.)(5.)を繰り返す。
6. (5.)の蒲焼きの全面に粉山椒をふる。
皿に青ジソの葉を敷き、蒲焼きを並べる。
たねは厚さが均一になるように平らにのばしなすにのせると、上手に焼けますよ。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
301 18.5 12.5 2.6
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