1. |
なすはヘタを切り、縦に三等分する。なすを塩水につけ浮かないように落し蓋をし、約5分おく。乾いたふきんでなすを包んで水気ふきとる。 |
2. |
器にたれの材料を混ぜる。たねの材料はボールに入れて練り混ぜる。 |
3. |
なすをバットなどに並べ切り口に小麦粉を茶こしでたっぷりふる。
その上にたねを大さじ1・1/2ずつのせて平らにのばし更に小麦粉少々をふる。 |
4. |
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、(3.)をたねの面を下にして並べ入れる。
約2分焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、中火にして約4〜5分焼く。 |
5. |
たれを加え、煮立ったら具にからめる。
フライパンになすがのりきらない場合には数回にわけ、(4.)(5.)を繰り返す。 |
6. |
(5.)の蒲焼きの全面に粉山椒をふる。
皿に青ジソの葉を敷き、蒲焼きを並べる。 |
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たねは厚さが均一になるように平らにのばしなすにのせると、上手に焼けますよ。
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