鶏団子のちゃんこ鍋  エネルギー:348kcal

 栄養万点のちゃんこ鍋で体の芯からポカポカに。みんなで楽しく鍋を囲もう!


材料(4人分)   【鶏団子用】
鶏ひき肉 300g
ネギ(みじん切り) 1本分
生姜(すりおろし) 1片
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ3
大さじ1
少々
【スープ】
鶏がらスープ 1200cc
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ3
大さじ3
少々
【その他の具】(お好みで)
しめじ 1パック
しいたけ 4個
豆腐 1丁
大根 5〜6cm
しらたき 200g
水菜(なければ三つ葉 1束
長ねぎ 1本
作り方  
1. ボールに鶏団子の材料を入れ粘りがでるまで混ぜます。
2. しめじは小房に分け、しいたけは半分に切ります。大根は厚さ2〜3mmのいちょう切りに、水菜は5〜6cmに切ります。豆腐と長ねぎは食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋にスープの材料を入れ、煮立ったら1をスプーンで一口大程度ずつすくって入れます。
4. 鶏団子が浮き上がってきたらその他の具を少しずつ入れ、煮えたら頂きます。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
348 29.4 11.4 4.5
 おいしい鶏肉レシピtopへ