鶏団子のちゃんこ鍋
エネルギー:348kcal
栄養万点のちゃんこ鍋で体の芯からポカポカに。みんなで楽しく鍋を囲もう!
材料
(4人分)
【鶏団子用】
鶏ひき肉
300g
ネギ(みじん切り)
1本分
生姜(すりおろし)
1片
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ3
酒
大さじ1
塩
少々
【スープ】
鶏がらスープ
1200cc
しょうゆ
1/2カップ
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
塩
少々
【その他の具】(お好みで)
しめじ
1パック
しいたけ
4個
豆腐
1丁
大根
5〜6cm
しらたき
200g
水菜(なければ三つ葉
1束
長ねぎ
1本
作り方
1.
ボールに鶏団子の材料を入れ粘りがでるまで混ぜます。
2.
しめじは小房に分け、しいたけは半分に切ります。大根は厚さ2〜3mmのいちょう切りに、水菜は5〜6cmに切ります。豆腐と長ねぎは食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋にスープの材料を入れ、煮立ったら1をスプーンで一口大程度ずつすくって入れます。
4.
鶏団子が浮き上がってきたらその他の具を少しずつ入れ、煮えたら頂きます。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
348
29.4
11.4
4.5
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