ネギとシイタケの鶏そぼろ
野菜とも相性の良い鶏ひき肉の「そぼろ」のご紹介です。ネギとシイタケを具材にし、ナンプラーの風味がご飯にもピッタリ。
材料
(4人分)
ひき肉(ムネ5:モモ5)
200g
ネギ(みじん切り)
1/2本分
シイタケ(みじん切り)
2〜3枚分
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
酒
大さじ1
ナンプラー(または醤油)
小さじ1
作り方
1.
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
2.
肉の色が変わってきたら、みじん切りにしたネギとシイタケ、酒、砂糖、塩を加えて炒めます。
3.
肉、野菜に火が通ったら、最後にナンプラーをまわしかけてさっと炒めてできあがりです。
※お好みで塩または醤油の量を調節して下さい。初めは薄味に感じても時間が経つとしっかりと味が出てきますので注意して下さいネ!
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