鶏団子と水菜のあっさりお鍋 エネルギー:261kcal

 肉団子とダイコンがとろけるような食感に仕上がってます。寒い日も体がホカホカに温まる栄養満点のお鍋です。

材料(4人分)  
ダイコン 1/2本
水菜 1束
ネギ 1本
だし汁 5カップ
1/2カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2
A 鶏ひき肉(ムネ5:モモ5) 300g
ネギ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
味噌 大さじ1
コショウ 少々
作り方  
1. ダイコンは皮をむき、縦4つ割りにしてから厚めのイチョウ切りに、水菜は4〜5cmの長さに切ります。
2. ネギは4〜5cmの長さに切り、さらに縦半分に切ります。
3. ボウルにAの鶏団子の材料を合わせて種を作ります。
4. 鍋に1. のダイコン、だし汁、酒、醤油、みりん、塩を順に加えて強めの中火にかけ、煮たったら弱めの中火にして10分ほど煮ます。3. の鶏団子の種をスプーンで一口大に形を整えながら鍋に落とし入れます。
5. 鶏団子が浮き上がってきたらネギ、水菜を加えしんなりしてきたらできあがりです。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
261 16.8 10.2 2.5

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