鶏つみれのみぞれ鍋 エネルギー:253kcal

 ボリュームたっぷり、でもヘルシー!

材料(4人分)   【鶏つみれ】
鶏ひき肉 400g
ネギ 5本
ニンニク 4片
塩、コショウ 少々
ゴボウ 1本
しめじ 1株
ニンジン 1本
大根 少々
ダシの素(顆粒) 大さじ1
少々
しょうゆ 大さじ3
ポン酢 適宜
作り方  
1. まず鶏つみれを準備します。鶏ひき肉にみじん切りにしたネギとニンニクを加え塩、コショウし、粘りがでるまで混ぜます。
2. 沸騰したお湯に、笹がきし、アク抜きしたゴボウを入れ、ダシの素、塩、しょうゆで味をととのえ、1.としめじ、乱切りにしたニンジンを入れます。
※ 1.の鶏つみれは、右の写真のように2つのスプーンを使って、丸く形をととのえて入れます。
3. 全体に火がとおったら、大根をおろしながら鍋に加えてできあがり!
★薄味なので、お好みでポン酢をかけてもおいしい!

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
253 25.1 8.7 3.2

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