鶏つみれのみぞれ鍋
エネルギー:253kcal
ボリュームたっぷり、でもヘルシー!
材料
(4人分)
【鶏つみれ】
鶏ひき肉
400g
ネギ
5本
ニンニク
4片
塩、コショウ
少々
ゴボウ
1本
しめじ
1株
ニンジン
1本
大根
少々
ダシの素(顆粒)
大さじ1
塩
少々
しょうゆ
大さじ3
ポン酢
適宜
作り方
1.
まず鶏つみれを準備します。鶏ひき肉にみじん切りにしたネギとニンニクを加え塩、コショウし、粘りがでるまで混ぜます。
2.
沸騰したお湯に、笹がきし、アク抜きしたゴボウを入れ、ダシの素、塩、しょうゆで味をととのえ、1.としめじ、乱切りにしたニンジンを入れます。
※ 1.の鶏つみれは、右の写真のように2つのスプーンを使って、丸く形をととのえて入れます。
3.
全体に火がとおったら、大根をおろしながら鍋に加えてできあがり!
★薄味なので、お好みでポン酢をかけてもおいしい!
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
253
25.1
8.7
3.2
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