ササミの梅肉和え エネルギー:60kcal

 ササミは高タンパクで低カロリーなアイテム。手軽でサッとできる一品です。旦那様のおつまみにどうぞ!

材料(4人分)  
ササミ 3枚
大根 200g
梅干し 1個(好みで2〜3個)
大葉 2枚
調味料 少々
レモン汁 小さじ1/2
しょう油 小さじ1/3
作り方  
1. ササミは筋を取り、塩少々、レモン汁小さじ1/2をふり、ラップに包んで電子レンジで2分加熱してください。
2. 大根は皮をむき、せん切りにして塩少々ふり、しんなりしたら水気を絞る。
3. 梅干し1個は種を取り、包丁でたたいて細かくししょう油、酒を混ぜる。
4. ササミを手で裂いて、大根と3を一緒に和える。
5. 小鉢に大葉を敷き、こんもりと盛り付ける。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
60 8.8 0.4 1.4
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