ササミの梅肉和え
エネルギー:60kcal
ササミは高タンパクで低カロリーなアイテム。手軽でサッとできる一品です。旦那様のおつまみにどうぞ!
材料
(4人分)
ササミ
3枚
大根
200g
梅干し
1個(好みで2〜3個)
大葉
2枚
調味料
塩
少々
レモン汁
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/3
酒
酒
作り方
1.
ササミは筋を取り、塩少々、レモン汁小さじ1/2をふり、ラップに包んで電子レンジで2分加熱してください。
2.
大根は皮をむき、せん切りにして塩少々ふり、しんなりしたら水気を絞る。
3.
梅干し1個は種を取り、包丁でたたいて細かくししょう油、酒を混ぜる。
4.
ササミを手で裂いて、大根と3を一緒に和える。
5.
小鉢に大葉を敷き、こんもりと盛り付ける。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
60
8.8
0.4
1.4
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