砂ぎも、心臓、肝臓(レバー)、などを総称して「もつ」と言います。鶏肉の中でも特に腐敗が早いので、新鮮なものを求めましょう。水で洗って充分に血抜きをしてから調理して下さい。ビタミンや鉄分が豊富で、価格も手頃です。レバーは醤油と砂糖で甘辛く煮たり、洋風の煮込み料理にも使われます。砂ぎもは塩味であっさりと焼いたり、季節の野菜と炒めたり、ニラ、ネギなどとの味噌煮があります。レバーにはうなぎの4倍のビタミンAが含まれております。
 おいしい鶏肉食べていますか?青森から安心安全新鮮鶏肉をお届けします♪
食材購入はこちらから!⇒チアーズチキンねっと
 おいしい鶏肉レシピtopへ