トマト、オクラ、ナスなど彩りも鮮やかな夏野菜がたっぷり! モモ肉の旨みとスパイスの効いたルーが絶妙に絡み合います。
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材料(4人分) |
鶏モモ肉 |
2枚 |
市販のカレールー(辛口) |
100g |
タマネギ |
1個 |
トマト |
3個 |
オクラ |
4本 |
ナス |
3本 |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
3カップ |
ご飯 |
4皿分 |
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作り方 |
1. |
鶏肉は一口大に切り、タマネギは縦半分に切ってから縦に薄くスライスします。
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2. |
ナスはヘタを取って縦に4等分し2cm幅に切ります。トマトもヘタを取り8等分します。オクラは熱湯でさっとゆでて冷水にさらし、ヘタを取って一口大に切ります。ニンニクはすりおろします。
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3. |
鍋にサラダ油を熱し、1.と2.のニンニクを炒めます。タマネギがしんなりしてきたらナス、トマトの順に加えて炒め、水3カップを加えて強火にします。
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4. |
沸騰したらアクを取りながら弱火で約15分煮込み、カレールーを入れてオクラを加えとろみがつくまで弱火で煮ます。
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5. |
皿にご飯を盛り、4.のルーをかけてできあがり。 |
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<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
463 |
24.1 |
29.3 |
2.9 |
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