Recipe No.77 2色の簡単パインゼリー
カロリー
:1個:34kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
アルミエンゼル型 5cm
6個分
水
20cc
ゼラチン
5g
※
パイナップルジュース
120cc
砂糖
15g
牛乳
大2
生クリーム
大1
※
果汁100%
◆このレシピで使用した型
アルミエンゼル型 5cm
業務用エンゼル型の定番品で、熱伝導がよく錆にも強いので、焼きにも冷やしにも使えます。
下
準
備
・水にゼラチンを入れふやかす。
1.
鍋にパイナップルジュースと砂糖を入れ温め、砂糖を溶かす(沸騰させない)。
2.
ふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。
3.
鍋を火からおろし、牛乳と生クリームを加えて、軽く混ぜる。
4.
水で濡らした型に、ゼリー液を入れる。
5.
冷ましてから、冷蔵庫に3時間程度入れて冷やし固める。
6.
型をサッとお湯につけ、型から取り出す。
担当者コメント
材料を混ぜるだけの簡単レシピで、二層になります。 100%ジュースを変えれば色々な味が楽しめますよ。 砂糖の量はお好みで調整してくださいね。 牛乳と生クリームを加えた後は、混ぜすぎないように、軽く混ぜてくださいね。 型から取り出す時は、お湯につけると取り出しやすくなりますよ。
容量約30mlのかわいいサイズでした。 ミニサバランも出来そうです。 型は重ねることができるので、収納しやすいですよ。
高山
あると便利な道具
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
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