Recipe No.76 とうふドーナツ
カロリー
:1個:33kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
アルミエンゼル型 5cm
6個分
豆腐(絹ごし)
50g
砂糖
6g
はちみつ
6g
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
小1/2
塩
ひとつまみ
◆このレシピで使用した型
アルミエンゼル型 5cm
業務用エンゼル型の定番品で、熱伝導がよく錆にも強いので、焼きにも冷やしにも使えます。
下
準
備
[材料その他]
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて2回ふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
1.
【ドーナツ生地作り】
豆腐をうらごしする。または、スプーンなどで潰す。<参考画像1>
2.
豆腐に砂糖、はちみつを加えて泡立て器で混ぜる。<参考画像2>
3.
粉類を加えて混ぜる。<参考画像3>
4.
型に、生地を絞り出し袋を使って入れ、絞り終わりを目立たないようにゴムベラなどでならす。<参考画像4>
5.
【焼成】
180℃のオーブンで約10分焼く。 焼けたら、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
参考1
参考2
参考3
参考4
担当者コメント
もちっとしたヘルシードーナツです。 お早めにお召し上がりくださいね。 お好みで、きなこを振ったり、デコレーションをしても◎ 豆腐は、うらごしすると口当たりが良くなります。 固めの生地なので、生地を型に入れるときは空気が入らないように注意しながら絞り出してくださいね。
一口サイズのお菓子が作れるかわいい型です。 冷菓にも使えて、5cmサイズのスポンジにムースを作ってのせてもかわいいですよ。
高山
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
フラッシュ絞り袋
洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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