【型のポイント】
ダブルパテ抜きのφ68mmの菊型がそっくりの大きさです。
きっと本物と見分けがつかないくらいの出来上がりになりますよ。
個包装には、カマスGT No.2、または溶断TM No.4がおすすめです。
|
【レシピのポイント】
昔から定番の人気の市販のお菓子をイメージして、マシュマロとチョコレートのパイを作りました。
やわらかめのビスケットとマシュマロの組み合わせがふんわり優しい食感です。
原材料を参考に試作をし、なるべく本物に近づけてみました。
黒みつは加工黒みつを使用していますが、水あめでも代用できます。
市販のマシュマロを使うのでとても簡単に作れますよ。 |
【アドバイス】
サンドするビスケット生地は、なるべく薄く仕上げるのがおすすめです。
水分の多い生地なので、のばす際は打ち粉を多めに使用して下さい。
また、割れやすい生地なので焼き上がった後やマシュマロを挟む際には注意して扱って下さいね。
抜いた後の生地は、粉を払って丸め、のばし直せばさらにあと数枚抜くことができます。
ミニサイズを作ってもいいですね。
使用したマシュマロは一般的な市販のもので、パイひとつにつき6〜7g程度の使用が目安です。
チョコレートのコーティングはなるべく余分を落として厚くしない方が本物らしくなりますよ。 |