Recipe No,357  ふわふわっとしてかわいい♪ ココナッツシフォンケーキ レシピ作成:2015,07



従来の17cmシフォン型よりも高さのあるアルミシフォン型トール 17cmで甘い香りのシフォンケーキを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約90分
■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
■シフォン生地
・卵黄 70g
・グラニュー糖(卵黄用) 25g
・ココナッツオイル 35g
・牛乳 60g
・薄力粉 100g
・卵白 170g
・グラニュー糖(卵白用) 60g
■仕上げ用
・生クリーム 100g
・砂糖 大1
・ココナッツファイン 大2
・パイナップル 適量
・ミント 適量


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下準備 [型]

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・ココナッツオイルが固まっていたら軽く加熱して溶かす。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
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生地作り
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
ココナッツオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。


別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
の生地にのメレンゲの1/3程度を加える。  ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
少し高めの位置から型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。


焼成 クリーム作り 仕上げ
190℃で10分焼き、170℃に下げて25〜30分焼く。 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
生クリームと砂糖をボールに入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる。 シフォンケーキを回転台にのせ、表面と側面にパレットナイフでクリームを均一に塗る。
表面全体にココナッツファインをまぶし、好みでパイナップルとミントを飾る。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

トール型で焼いたシフォンケーキなら、表面積が多いのでココナッツファインをたっぷりまぶすことができます。
しゃりしゃりっとした食感がクセになる美味しさですよ。

保存にはシフォンケーキカバー、持ち運びやプレゼントには5号用のデコ箱シフォンカップキャリーケースがおすすめです。

【レシピのポイント】

ブーム継続中のココナッツオイルを使った、甘〜い香りのシフォンケーキです。
全体にまぶしたココナッツファインが、ふわふわっとした印象のかわいい仕上がりです。

万能効果で話題のココナッツをたっぷり使いました。
美容や健康を意識されている方にもぜひ試していただきたいシフォンです。

【アドバイス】
ココナッツオイルは気温の低い時期は室温で固形化するので、軽く加熱して液状にしてから使用して下さい。

※底上げを心配される場合は、付属天板のかわりにオーブン付属の網や、ケーキクーラーなどの網を使用しての焼成をお試し下さい。
 

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