Recipe No.309 マカダミア スティッククッキー 難易度★★☆☆☆




◆材料・分量・・・シリコン加工 ラフト型6P 1枚分
  マカダミアナッツ 5粒(約12g)
  無塩バター 35g
  グラニュー糖 52g
  17g
  重曹 1g
  アーモンドパウダー 15g
  薄力粉 45g

◆このレシピで使用した型
シリコン加工 ラフト型6P
シリコン加工 ラフト型6P
業務用天板メーカーが、家庭用・テスト用にと製作した商品です。1本1本の型を枠にはめ込んであり、丈夫な作りとなっています。シリコン加工を施してありますので、お手入れ・離型が簡単に行えます。




型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。

材料の下準備
・重層を小さじ1/2の水(分量外)で溶かす。  ・薄力粉をふるう。
・バター、卵を室温に戻す。  ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


クッキー生地作り
マカダミアナッツをミルなどにかけて細かくする。(ミルがない場合はナイフなどで粗く刻み、ジッパー袋などに入れてめん棒で圧をかけて細かくする。)   
バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
水で溶いた重層を加え混ぜ合わせたら、で細かくしたマカダミアナッツとアーモンドパウダーを加えさらに混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。



焼成 参考
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れたら軽く生地をならす。
180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。お好みで、粉糖をふり完成。
スティック用の合掌袋GTP-No.1に入れ、スティックBOXに収めると、お店のような仕上がりになります。
個包装袋(パウンド用)に入れたり、ベイクラップシートでキャンディー包みをするとカジュアルなラッピングになります。






担当者コメント【佐藤】

マカダミアナッツが香ばしい、ザクザク食感のスティッククッキーです。
ザクザクとした軽い食感のクッキーは、スティック状にぴったりの生地で、とても食べやすくできたと思います。
マカダミアナッツを細かくする際、ミルがない場合は手作業で少し大変でもなるべく細かく砕いて下さいね。
重層の量で膨らみがすごく変わってきますので、計量には気を付けて下さい。

ラフト型でスティック状に焼くだけで、いつもと違うクッキーができあがりました。
個包装してラフト用の箱に詰めたり、カジュアルな感じにラッピングをしたりと プレゼントをするのが楽しくなりそうですね♪



使用した道具・あると便利な道具

スティックBOXクリーム 5本入用 ラフト型で焼いたスティック型フィナンシェにピッタリのギフト箱(5本入用)です。
スティックBOXクリーム 10本入用 ラフト型で焼いたスティック型フィナンシェにピッタリのギフト箱(10本入用)です。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
粉糖ふり 上面が網になっているのでまんべんなく使用できます。保管に便利なフタ付です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.