まずはぎゅうひを作る。白玉粉を耐熱容器に入れ、水と砂糖を加えてゴムベラで混ぜる。
ラップをかけて50秒レンジで加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに約1分半レンジにかける。 |
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レンジから取り出してゴムベラで混ぜ、触っても指につかない程度の固さになればぎゅうひのできあがり。
使用する分の10gを取り分ける。(残りはコーンスターチ(分量外)をまぶして保存。あんみつのトッピングなどに) |
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白あんを別の耐熱容器に入れ、様子を見ながら約3分加熱する。
時々取り出してかき混ぜながら、粉がふいた状態になるまで加熱して水分を飛ばす。 |
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2のぎゅうひを加えて、全体がよく混ざってなめらかな状態になるまでしっかり練る。
練りあがったら生地を3等分する。 |
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